- 1
- 0
- 约2.89万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年沈阳职业技术学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A.毛囊受损是由营养不均衡导致的
B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理
2、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识
3、下列不是生物特征的是()
A、能对刺激发生反应
B、能生长繁殖
C、会活动
D、能进行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识
4、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()
A.当地生物种群数量降低
B.植物燃烧留下许多有毒物质
C.生物遗传多样性丧失
D.森林植被被破坏
【答案】:C
解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识
5、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识
6、有关湖南地形的叙述正确的是()
A、湖南地形以山地、丘陵为主
B、湖南全位于第二级阶梯
C、东、南、西三面低,中部、北部高
D、雪峰山位于湖南东部
【答案】:A
解析:A项,湖南地形以山地、丘陵为主,A项正确;B项,湖南地跨第二、三级阶梯,B项错误;C项,东、南、西三面高,中部、北部低,C项错误;D项,雪峰山位于湖南西部和中部,D项错误。知识点:地理常识
7、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A、职业化素养
B、职业道德
C、职业化技能
D、职业化行为规范
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。知识点:职业道德与职业能力测试
8、全国劳模徐虎说“钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到小人之心,但买不到君子之志。”这说明()
A、金钱不是万能的
B、金钱不是财富的象征
C、要反对拜金主义
D、对待金钱要“取之有道,用之有度”
【答案】:A
9、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A.技术在不断的创新
B.这不能算是创新
C.手机不需要再创新
D.创新只能是新的发明
【答案】:A
解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术
10、关于“舌尖上的化学”,下列说法不科学的是()
A、为延长食品保质期,在食品中添加大量防腐剂
B、为预防缺碘性疾病,可食用适量海带
C、为了身体健康,必须均衡膳食
D、为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠
【答案】:A
解析:大量的防腐剂会危害人体健康,所以不能在食品中大量添加防腐剂。知识点:化学常识
您可能关注的文档
- 2026年河北省廊坊市单招职业适应性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北建材职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北化工医药职业技术学院单招职业技能测试题库含答案.docx
- 2026年河北交通职业技术学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年沧州航空职业学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年沧州医学高等专科学校单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西陶瓷工艺美术职业技术学院单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 土地设计咨询技术服务费参考方案——〔2025〕32项土地技术服务收费标准.pdf VIP
- 公考考前抢分宝典言语理解.pdf VIP
- 2026年湖南生物机电职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案.docx VIP
- 2026年湖南生物机电职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷必考题.docx VIP
- 人教版物理八年级上册课后练习.doc VIP
- 2022年人教精通版六年级下册英语全册教案第二学期全册教学设计(含教学反思) (2).doc VIP
- 福特福睿斯车主手册.pdf
- 福特福睿斯1.5发动机机械维修手册.pptx VIP
- 篮球比赛记录表.doc VIP
- 人教版物理八年级上册课后练习及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)