- 0
- 0
- 约2.95万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西青年职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
2、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识
3、书法:艺术()
A、权力:金钱
B、抢劫:犯罪
C、鲁迅:周树人
D、历史:世界史
【答案】:B
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。知识点:类比推理
4、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知识点:逻辑推理
5、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识
6、下列措施不利于保护环境的是()
A、大力实施绿化工程
B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度
C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用
D、开发利用新能源汽车
【答案】:B
解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋
7、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识
8、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
9、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:C
解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库
10、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()
A.价值决定价格
B.供求影响价格
C.供求决定价格
D.价格是价值的货币表现
【答案】:B
解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质
11、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A.严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性
您可能关注的文档
- 2026年河北旅游职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北工艺美术职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北工业职业技术大学单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北化工医药职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年沈阳北软信息职业技术学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江西艺术职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年江西科技学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年江西省新余市单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
最近下载
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
- 2025年拍卖师网络拍卖直播功能技术实现与保障专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于遗传算法的清洁生产过程参数优化研究.pdf VIP
- 2025年全国高考生物真题试卷(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)【含答案】.pdf
- 2025年拍卖师拍卖师终极时间管理:目标设定与执行复盘专题试卷及解析.pdf VIP
- 普惠金融服务的离线模式与在线模式融合研究.pdf VIP
- 基于人工智能的智慧能源园区故障诊断与预警系统研究.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家数据出境安全评估审计专题试卷及解析.pdf VIP
- 奇志大兵相声台词.docx VIP
- 2023年演出经纪人《思想政治与法律基础》考前点题卷一 .pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)