- 0
- 0
- 约3万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江苏省苏州市单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、植物生长素在细胞分裂和分化、果实发育、插条生根的形成和落叶过程中发挥重要的作用,这其中生长素的作用表现为两重性:既能促进生长,也能抑制生长。以下描述中,属于抑制生长的是()
A.雌花形成
B.叶片扩大
C.伤口愈合
D.果实脱落
【答案】:D
解析:果实成熟后,生长素浓度过高反而会抑制其生长,使果实脱落。故选D。考点生物常识
2、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
3、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、服从命令,马上返回
【答案】:D
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试
4、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识
5、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识
6、下列说法不正确的是()
A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋
B、大航海时代开始于15世纪末期
C、大陆架是海底地形中的一种
D、世界上盐度最低的海区是波罗的海
【答案】:A
解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋
7、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()
A、诚实守信的基本要求
B、爱岗敬业的基本要求
C、服务群众的基本要求
D、办事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试
8、全班同学排队,从左数和从右数小李都是第17名,问全班共有学生多少人?()
A.17
B.33
C.34
D.35
【答案】:B
解析:从左数和从右数小李都是第17名,则全班人数为17×2-1=33(人)。故选B。考点判断推理
9、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术
10、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识
11、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A、星云与恒星相距遥远
B、星云与恒星的构成物质是相似的
C、星云的质量和状态都非常稳定
D、星云与恒星均为气状物天体
【答案】:B
解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的
您可能关注的文档
- 2026年江西泰豪动漫职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西机电职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年江西婺源茶业职业学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西传媒职业学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年江苏财会职业学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年江苏航空职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江苏省扬州市单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江苏省宿迁市单招职业适应性考试题库新版.docx
- 2026年江苏海事职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年江苏城市职业学院江都办学点单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年江苏城市职业学院江都办学点单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年江苏城市职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江苏城乡建设职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2026年江苏商贸职业学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年江苏商贸职业学院单招综合素质考试题库附答案.docx
- 2026年江苏卫生健康职业学院单招职业技能考试题库新版.docx
最近下载
- 2025高考数学解答题七大专题汇编(三角形、数列、立体几何、圆锥曲线、导数、概率、创新题)--解析版.pdf VIP
- 食品毒理学课件.pptx VIP
- 《食品毒理学》全套教学课件.pptx
- 城市信息模型CIM技术与应用洛阳10课件讲解.pptx VIP
- DB41T 3034-2025地质灾害自动化监测设备布设选址规范.pdf VIP
- 北京各区小升初语文分班考真题汇编(1).pdf VIP
- - 数码摄像机 - 佳能 - Legria HF R86说明书.pdf
- 福建农林大学研究生学位论文格式的统一要求(2025年修订).docx VIP
- 如何准备MEGA建树文件上传Treebase网站.pdf VIP
- 必修第2册 人教B版(2019)新高中数学课本课后习题参考答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)