- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
6月临床疾病概要考试题(含参考答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:男性32岁,反复上腹痛二年余,向背部放射,夜间加重,曾二次大出血,经抢救治愈,最可能的诊断是
【A】球后溃疡
【B】胃癌
【C】胃溃疡
【D】幽门管溃疡
【E】十二指肠球部溃疡
答案:(A)
详解:十二指肠球后溃疡多具有十二指肠溃疡的症状特点,但疼痛更剧烈,可向背部放射,夜间痛和背部放射痛更为明显,易并发出血,与该患者表现相符。十二指肠球部溃疡一般不会有如此明显向背部放射及夜间加重且大出血表现;胃溃疡疼痛多为餐后痛;幽门管溃疡疼痛无明显节律性,对抗酸剂反应差;胃癌一般无典型溃疡表现,多有消瘦、食欲不振等症状,故该题选球后溃疡。
2.题目:患者因上腹痛,恶心,呕吐,血、尿淀粉酶升高入院,首选治疗是
【A】禁食+输液
【B】止吐+输液
【C】抑肽酶+输液
【D】镇痛+输液
【E】抗生素+输液
答案:(A)
详解:患者因血、尿淀粉酶升高考虑急性胰腺炎,急性胰腺炎首要治疗措施是禁食、胃肠减压,以减少胃酸与食物刺激胰液分泌,同时进行输液维持水、电解质平衡及补充能量等支持治疗。镇痛、止吐、使用抗生素、抑肽酶等都不是首要治疗措施。
3.题目:对一个早期非小细胞肺癌病人首选的治疗方法是
【A】免疫治疗
【B】中医中药治疗
【C】手术治疗
【D】放疗
【E】化疗
答案:(C)
详解:手术治疗是早期非小细胞肺癌的主要治疗方法,可切除肿瘤组织,有可能达到根治的效果。放疗、化疗一般用于中晚期或术后辅助治疗等情况;免疫治疗目前不是早期非小细胞肺癌的首选;中医中药治疗多作为辅助治疗手段。
4.题目:哮喘持续状态患者,经各种支气管扩张治疗无效,此时血气:PaO2:7.3kPa(55mmHg),PaCO2:8.8kPa(66mmHg),pH7.15,最好选择哪种药物治疗观察
【A】氨苯碱加量
【B】三羟甲基氨基甲烷(THAM)
【C】5%碳酸氢钠
【D】毒毛旋花素K
【E】速尿
答案:(C)
5.题目:嗜铬细胞瘤所致高血压,首选哪种降压药
【A】钙拮抗剂
【B】血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
【C】利尿剂
【D】血管紧张素转换酶抑制剂
【E】酚妥拉明
答案:(E)
详解:嗜铬细胞瘤释放大量儿茶酚胺,使血压急剧升高,酚妥拉明可阻断α受体,使血压迅速下降,是嗜铬细胞瘤所致高血压的首选降压药。血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、钙拮抗剂、利尿剂一般不用于嗜铬细胞瘤所致高血压的紧急处理。
6.题目:男性,35岁,因头痛及胸痛向右臂放射5小时入院,血压27.7/21.3KPa(208/160mmHg),心脏听诊闻及舒张期奔马律,X线片显示左心室增大,心电图示左室肥大劳损,眼底视乳头水肿,最可能诊断是
【A】主动脉缩窄
【B】高血压脑病
【C】恶性高血压
【D】夹层主动脉瘤破裂
【E】急性心肌梗塞
答案:(C)
详解:恶性高血压可发生血压显著升高,舒张压持续≥130mmHg,眼底可出现视乳头水肿等病变,还可伴有心、脑、肾等靶器官损害表现,该患者有严重高血压、左心室增大、眼底视乳头水肿等符合恶性高血压表现,急性心肌梗塞多有典型胸痛表现及心电图特征性改变,该患者未提示;高血压脑病多有血压急剧升高及中枢神经系统症状,该患者未提及相关症状;夹层主动脉瘤破裂多有突发剧烈胸痛等表现,该患者未提示;主动脉缩窄主要表现为上肢血压高、下肢血压低等,该患者未体现。
7.题目:急性心肌梗塞发生率最高的并发症
【A】栓塞
【B】乳头肌功能失调或断裂
【C】心脏破裂
【D】心肌梗塞后综合征
【E】心室膨胀瘤
答案:(B)
详解:乳头肌功能失调或断裂是急性心肌梗塞发生率最高的并发症,发生率可高达50%。栓塞的发生率约1%~6%;心室膨胀瘤发生率约5%~20%;心脏破裂少见,常在心肌梗死后1周内出现;心肌梗塞后综合征发生率约10%。
8.题目:系统性红斑狼疮中哪项损害最常见
【A】皮肤
【B】肾脏
【C】心血管
【D】肌肉关节
【E】肺和胸膜
答案:(A)
9.题目:在神经活动的反射弧中,与意识障碍直接相关的是:
【A】中枢整合机构、传出神经、效应器
【B】传入神经和传出神经
【C】传出神经、中枢整合机构
【D】传入神经、效应器、传出神经
【E】传入神经和中枢整合机构
答案:(E)
详解:意识障碍是中枢神经系统受损的结果,传入神经负责将外界刺激传入中枢神经系统,中枢整合机构对传入的信息进行分析、综合和处理,当这两个部分出现问题时,容易直接导致意识障碍。传出神经主要负责将中枢的指令传至效应器,效应器执行相应动作,它们与意识障碍的直接关联相对较小。
10.题目:使用洋地黄后,出现心电图的鱼钩型ST—T段变化最可能表示
【A】停用洋地黄的指征
【B】低钾
【C】服用过洋地黄
【D】已达到洋地黄化
文档评论(0)