- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省宁德市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.我国公安机关的根本属性是()。
A.行政机关属性
B.刑事司法机关属性
C.人民民主专政工具属性
D.社会服务组织属性
答案:C
2.根据《公安机关接处警工作规则》,城区派出所接到110报警后,出警民警到达现场的时间一般不得超过()。
A.3分钟
B.5分钟
C.8分钟
D.10分钟
答案:B
3.下列行为中,属于治安管理处罚法调整范围的是()。
A.李某盗窃邻居价值5000元的手机
B.王某在公园公开侮辱他人,情节较重
C.张某因债务纠纷非法限制他人人身自由2小时
D.陈某酒后驾驶机动车被查获
答案:B(解析:A属刑法调整,C属刑法非法拘禁罪(需超过24小时一般),D属道路交通安全法)
4.辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,可从事的工作是()。
A.独立作出行政强制决定
B.参与治安巡逻、值守
C.单独审讯违法嫌疑人
D.核发居民身份证
答案:B
5.公安机关的首要任务是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全
D.预防、制止违法犯罪活动
答案:A
6.根据《人民警察法》,人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,应当()。
A.立即执行
B.拒绝执行,并同时向上级机关报告
C.视情况执行
D.先执行再申诉
答案:B
7.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.管制
答案:D(管制属刑罚)
8.民警在现场处置一起邻里纠纷时,双方情绪激动,辅警的正确做法是()。
A.立即使用警械控制双方
B.站在中间大声呵斥双方
C.配合民警引导双方到安静区域沟通
D.单独询问一方当事人
答案:C
9.公安机关执法勤务工作的核心价值导向是()。
A.严格执法
B.公平正义
C.服务群众
D.高效便民
答案:B
10.对醉酒的违法嫌疑人进行约束时,下列做法错误的是()。
A.使用约束带
B.约束至酒醒
C.约束过程中密切观察其状态
D.捆绑其双手和双脚
答案:D(约束需避免伤害,不得捆绑四肢)
二、多项选择题(每题2分,共20题)
1.公安机关的基本职能包括()。
A.专政职能
B.民主职能
C.经济调节职能
D.社会管理职能
答案:AB
2.下列属于辅警禁止从事的工作有()。
A.出具鉴定报告
B.保管武器、警械
C.单独执法
D.参与案件调查取证
答案:AC
3.治安调解的适用条件包括()。
A.因民间纠纷引起
B.情节较轻
C.双方自愿接受调解
D.已造成严重人身伤害
答案:ABC
4.人民警察的纪律要求包括()。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.执法执勤纪律
D.内务纪律
答案:ABCD
5.现场执法视音频记录的保存期限一般不少于()。
A.3个月
B.6个月
C.涉及投诉的保存1年
D.涉及案件的保存至案件办结后6个月
答案:CD(解析:一般情况保存6个月,投诉或案件相关延长)
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的有()。
A.紧急优先权
B.紧急征用权
C.交通管制权
D.戒严执行权
答案:ABCD
7.对违法嫌疑人进行传唤时,应当遵守的规定有()。
A.出示工作证件
B.告知传唤原因和依据
C.口头传唤需在笔录中注明
D.传唤时间一般不超过8小时
答案:ABCD
8.辅警在协助盘查可疑人员时,应重点观察的内容包括()。
A.体貌特征与通缉对象是否相符
B.随身携带物品是否可疑
C.行为举止是否异常
D.口音是否与本地不符
答案:ABC
9.公安机关群众工作的基本方法包括()。
A.宣传教育
B.沟通协调
C.组织动员
D.服务群众
答案:ABCD
10.下列属于治安管理处罚中从轻或减轻处罚的情形有()。
A.已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理
B.主动消除或减轻违法后果,并取得被侵害人谅解
C.受他人胁迫或诱骗
D.初次违反治安管理
答案:
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省宁德市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省宁德市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省莆田市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省泉州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)