- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省宁德市公共基础辅警考试笔试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.以人民为中心的发展思想
答案:A
2.根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民基本权利的表述,错误的是()。
A.公民的合法私有财产不受侵犯
B.任何公民非经人民检察院批准或决定,不受逮捕
C.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
D.公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
答案:B(解析:逮捕需经人民检察院批准或决定,或人民法院决定,由公安机关执行)
3.下列行为中,属于违反治安管理的是()。
A.王某在电影院内大声接打电话,经工作人员劝阻后停止
B.李某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施,咬伤邻居
C.张某因债务纠纷将债务人关在房间内2小时
D.赵某在网络上发布虚假中奖信息,获利500元
答案:B(解析:根据《治安管理处罚法》第七十五条,饲养动物干扰他人正常生活或未采取安全措施造成他人损害的,属违反治安管理行为)
4.2024年宁德市《政府工作报告》提出,要打造“增长极”,重点推进的“四大主导产业”不包括()。
A.新能源
B.新材料
C.生物医药
D.不锈钢新材料
答案:C(解析:宁德市四大主导产业为新能源、锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料)
5.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能携带凶器,正确的做法是()。
A.立即上前徒手控制嫌疑人
B.大声警告并保持安全距离,等待民警处置
C.直接使用警棍进行约束
D.拍摄视频取证后离开现场
答案:B(解析:辅警无独立执法权,遇危险情况应保持警戒并协助民警)
6.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问查证时间的表述,正确的是()。
A.一般情况下不得超过8小时,复杂案件经批准可延长至24小时
B.一般情况下不得超过12小时,复杂案件经批准可延长至36小时
C.一般情况下不得超过24小时,复杂案件经批准可延长至48小时
D.无时间限制,直至查明事实
答案:A
7.2024年中央经济工作会议强调,要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。
A.快速发展
B.稳中求进
C.改革创新
D.高质量发展
答案:B
8.下列不属于人民警察法定职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.预防、制止和侦查违法犯罪活动
D.管理户政、国籍、入境出境事务
答案:B(解析:管制由社区矫正机构执行)
9.张某因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在诈骗行为,经调查需合并执行行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,实际执行的拘留期限应为()。
A.10日
B.15日
C.20日
D.25日
答案:C(解析:合并执行最长不超过20日)
10.宁德市“一核两廊五轴”发展格局中,“一核”指的是()。
A.环三都澳核心区
B.蕉城中心城区
C.东侨经济技术开发区
D.福安-霞浦城镇带
答案:A
11.辅警在协助交通管理时,发现一辆无牌摩托车超速行驶,正确的处理方式是()。
A.立即拦截并扣押车辆
B.记录车牌特征(如无牌则记录车型、颜色),报告执勤民警
C.示意驾驶员停车后直接开具罚单
D.追赶至其停车后进行批评教育
答案:B(解析:辅警无行政处罚权,需协助民警处理)
12.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是()。
A.李某趁王某不备,夺取其手机后逃跑
B.张某在公交车上扒窃乘客钱包(内有现金200元)
C.赵某将他人遗忘在ATM机内的银行卡取出并取走5000元
D.陈某潜入某公司仓库,盗走价值3000元的设备
答案:D(解析:A为抢夺罪,B未达立案标准但属治安违法,C为信用卡诈骗罪)
13.2024年10月,宁德市成功举办的国际性活动是()。
A.中国(宁德)锂电新能源产业国际博览会
B.世界地质公园大会
C.海峡两岸渔业合作论坛
D.海上丝绸之路国际艺术节
答案:A
14.下列关于警械使用的说法,错误的是()。
A.警棍属于制服性警械
B.使用警械应当以制止违法犯罪行为为限度
C.对怀孕的妇女不得使用警械
D.现场制止违法犯罪行为时,应先口头警告,无效后使用警械
答案:C(解析:怀孕妇女实施严重暴力犯罪时可依法使用警械)
15.王某因嫖娼被公安机关查获,根据《治安管理处罚法》,可以对其作出的处罚是()。
A.警告
B.行政拘留15日并处罚款5000元
C.罚款2
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省莆田市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省泉州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)