- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福州市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共5题)
1.福州市市花是(),市树是()。
A.菊花樟树
B.茉莉花榕树
C.水仙花银杏
D.月季花梧桐
答案:B
2.2024年福州市政府工作报告指出,福州都市圈GDP占全省比重已提升至(),成为推动福建高质量发展的核心引擎。
A.35%
B.42%
C.50%
D.58%
答案:B
3.福州作为国家历史文化名城,其核心历史文化街区“三坊七巷”保存了()以来的大量古建筑,被称为“中国城市里坊制度活化石”。
A.唐代
B.宋代
C.明代
D.清代
答案:B
4.2024年福州启动“闽江两岸生态提升工程”,重点打造的“闽江十景”中不包括()。
A.烟台山艺术岛
B.马尾船政文化园
C.长乐滨海湿地
D.鼓山摩崖石刻
答案:D
5.福州方言属于汉语七大方言中的()。
A.吴语
B.赣语
C.闽语
D.客家语
答案:C
二、法律基础知识(共10题)
6.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D(解析:拘役属于刑罚中的主刑)
7.辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,可依法协助开展的工作不包括()。
A.治安巡逻检查
B.接报警登记
C.独立作出行政处罚决定
D.信息采集
答案:C(解析:辅警无独立执法权)
8.已满()不满()的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
A.12周岁14周岁
B.14周岁16周岁
C.16周岁18周岁
D.18周岁20周岁
答案:B
9.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对违法嫌疑人的传唤时间一般不得超过(),情况复杂需延长的,不得超过()。
A.8小时12小时
B.8小时24小时
C.12小时24小时
D.12小时48小时
答案:B
10.被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可在收到决定书之日起()内向上一级公安机关申请行政复议。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C
11.下列情形中,公安机关可以调解处理的治安案件是()。
A.结伙斗殴
B.雇凶伤害他人
C.亲友间因琐事引发的轻微伤害
D.多次发送淫秽信息干扰他人
答案:C(解析:需为民间纠纷引起的情节较轻案件)
12.对有违法犯罪嫌疑的人员继续盘问的时限一般为(),特殊情况下经批准可延长至(),对不讲真实姓名、住址、身份的,可延长至()。
A.6小时12小时24小时
B.12小时24小时48小时
C.24小时36小时72小时
D.12小时36小时48小时
答案:B
13.王某因琐事殴打邻居致其轻微伤,根据《治安管理处罚法》,公安机关可对其处()。
A.5日以下拘留或500元以下罚款
B.5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款
C.10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款
D.警告
答案:A(解析:情节较轻的处5日以下拘留或500元以下罚款)
14.李某故意损毁小区公共设施,价值800元,根据《治安管理处罚法》,公安机关应处()。
A.5日以下拘留或500元以下罚款
B.5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款
C.10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款
D.警告
答案:B(解析:一般情节处5-10日拘留,可并处200-500元罚款)
15.行政案件由()的公安机关管辖。
A.违法行为人户籍地
B.违法行为人居住地
C.违法行为发生地
D.受害人户籍地
答案:C
三、公安业务知识(共10题)
16.接处警时,对危及公共安全、人身或财产安全的紧急警情,公安机关应在()内到达现场。
A.3分钟
B.5分钟
C.10分钟
D.15分钟
答案:B
17.社区巡逻的重点区域不包括()。
A.学校、医院周边
B.地下通道、停车场
C.居民楼入户大厅
D.企业生产车间
答案:D
18.处置群体性事件时,首要原
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)