2026年天津财经大学珠江学院单招职业适应性测试题库完美版.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.83万字
  • 约 52页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年天津财经大学珠江学院单招职业适应性测试题库完美版.docx

2026年天津财经大学珠江学院单招职业适应性测试题库

第一部分单选题(150题)

1、下列说法错误的是()

A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移

B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能

C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能

D、电动机工作时,电能转化为机械能

【答案】:C

解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识

2、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识

3、职业道德产生于()

A.资本主义社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职

4、国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。对这一段文字意思的理解,最准确的一项是()

A.社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值

B.人的个性发展不能离开坚定的意志和对自由的信仰

C.在强大的国家和社会面前,个人的力量容易被弱化

D.我们要创造条件摆脱国家和社会对个人所造成的束缚

【答案】:A

解析:文段主要讲述了国家和个人发展之间的关系,根据“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发”可知,文段意思可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。故选A。考点言语理解

5、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理

6、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职

7、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、岛弧和裂谷

B、海岭和海沟

C、岛弧和海沟

D、海岭和裂谷

【答案】:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识

8、下述不属于达尔文对长颈鹿进化过程的解释的是()

A、长的前肢和颈的变异通过遗传而逐代积累

B、生存斗争中颈和前肢较长的个体得以生存

C、长颈鹿的长颈和长前肢是自然选择的结果

D、长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果

【答案】:D

解析:达尔文进化学说认为凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的都是不适应环境的,这就是适者生存。在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程叫自然选择。生物的进化是自然选择决定的,在此过程中有利变异会逐渐积累,不利变异会被淘汰掉。“长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果”的观点是用进废退,属于拉马克进化学说观点。知识点:生物常识

9、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质

10、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点思想政治素质

11、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档