太极拳考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

太极拳考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.太极拳起源于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:D

2.太极拳的基本步型不包括以下哪一种?

A.弓步

B.虚步

C.扶步

D.马步

答案:C

3.太极拳的“阴阳”哲学思想中,哪一项代表柔?

A.阳刚

B.阴柔

C.阴阳平衡

D.阳阴

答案:B

4.太极拳的“缠丝劲”主要应用于哪个部位?

A.手腕

B.肩膀

C.膝盖

D.脚踝

答案:A

5.太极拳的“起势”动作中,手的起始位置是?

A.向前平举

B.向后平举

C.向下按

D.向上举

答案:C

6.太极拳的“云手”动作中,身体的重心是如何变化的?

A.始终保持不变

B.左右交替变化

C.前后交替变化

D.上下交替变化

答案:B

7.太极拳的“单鞭”动作中,哪一只手在前面?

A.左手

B.右手

C.两手同时

D.无所谓

答案:A

8.太极拳的“倒卷肱”动作中,身体是向哪个方向转动的?

A.向左转动

B.向右转动

C.向前转动

D.向后转动

答案:B

9.太极拳的“十字手”动作中,两手的相对位置是?

A.相互交叉

B.相互平行

C.相互垂直

D.相互分离

答案:A

10.太极拳的“收势”动作中,身体的最终姿势是?

A.站立不动

B.跪姿

C.坐姿

D.躺姿

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.太极拳的基本特点包括哪些?

A.动作缓慢

B.圆润连贯

C.刚柔并济

D.重心稳定

答案:ABCD

2.太极拳的“八法”包括哪些?

A.手法

B.腿法

C.步法

D.心法

答案:ABCD

3.太极拳的“五步”包括哪些?

A.起势

B.云手

C.单鞭

D.收势

答案:ABCD

4.太极拳的“内劲”修炼包括哪些方面?

A.气功

B.导引

C.意念

D.身体锻炼

答案:ABCD

5.太极拳的“十三势”包括哪些动作?

A.起势

B.野马分鬃

C.白鹤亮翅

D.收势

答案:ABCD

6.太极拳的“推手”练习中,需要注意哪些要点?

A.重心稳定

B.手法圆活

C.意念集中

D.身体放松

答案:ABCD

7.太极拳的“散手”练习中,需要注意哪些要点?

A.灵活应变

B.手法准确

C.步法稳健

D.心态平和

答案:ABCD

8.太极拳的“太极剑”练习中,需要注意哪些要点?

A.手法精准

B.身体协调

C.剑势优美

D.气息贯通

答案:ABCD

9.太极拳的“太极扇”练习中,需要注意哪些要点?

A.扇势流畅

B.手法灵活

C.身体协调

D.气息贯通

答案:ABCD

10.太极拳的“太极球”练习中,需要注意哪些要点?

A.球势圆活

B.手法精准

C.身体协调

D.气息贯通

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.太极拳是一种外家拳。

答案:错误

2.太极拳的“缠丝劲”是一种内家拳特有的劲力。

答案:正确

3.太极拳的“起势”动作中,身体的重心始终在两脚之间。

答案:正确

4.太极拳的“云手”动作中,手的运动轨迹是圆形的。

答案:正确

5.太极拳的“单鞭”动作中,身体的重心始终在右脚上。

答案:错误

6.太极拳的“倒卷肱”动作中,身体的转动是连续的。

答案:正确

7.太极拳的“十字手”动作中,两手的相对位置是垂直的。

答案:错误

8.太极拳的“收势”动作中,身体的最终姿势是站立不动。

答案:正确

9.太极拳的“推手”练习中,需要注意重心的稳定。

答案:正确

10.太极拳的“散手”练习中,需要注意手法的准确。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述太极拳的“阴阳”哲学思想在太极拳中的体现。

答案:太极拳的“阴阳”哲学思想体现在动作的刚柔、动静、快慢等方面。例如,动作的缓慢与快速、刚劲与柔和、重心的高低等都是阴阳对立统一的体现。通过练习太极拳,可以培养阴阳平衡的思维方式,达到身心和谐。

2.简述太极拳的“缠丝劲”的特点和应用。

答案:太极拳的“缠丝劲”是一种内家拳特有的劲力,特点是圆活连贯、刚柔并济。在应用上,缠丝劲可以使动作更加流畅,力量更加集中,同时可以增强身体的协调性和灵活性。

3.简述太极拳的“推手”练习的要点。

答案:太极拳的“推手”练习要点包括:重心稳定、手法圆活、意念集中、身体放松。通过推手练习,可以培养身体的协调性和灵活性,提高对力量的控制和运用能力。

4.简述太极拳的“散手”练习的要点。

答案:太极拳的“散手”练习要点包括:灵活应变、手法准确、步法稳健、心态平和。通过散手练习,可以提高身体的反应能力和应变能力,增强对对手的判断和应对能力。

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档