- 0
- 0
- 约2.99万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年钟山职业技术学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识
2、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。知识点:物理常识
3、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
4、下列关于灾害预警信号的说法正确的是()
A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭
B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业
C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布
D、冰雹预警信号的划分主要依据冰雹颗粒的大小
【答案】:C
解析:A项,在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路,A项错误;B项,当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,B项错误;C项,低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布,C项正确;D项,冰雹预警信号是由单位时间内冰雹天气可能造成的灾害程度来划分的,D项错误。知识点:灾害专项题库
5、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海
6、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A、单元格格式错误
B、单元格列宽太小
C、单元格行高太小
D、函数表达错误
【答案】:D
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。知识点:计算机信息技术
7、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
8、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识
9、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()
A.不到20
B.在20~40之间
C.在41~60之间
D.超过60
【答案】:B
解析:设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B考点:判断推理判断推理
10、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者
您可能关注的文档
- 2026年陕西青年职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年陕西省咸阳市单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年陕西服装工程学院单招综合素质考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年陕西学前师范学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年陕西国防工业职业技术学院单招综合素质考试题库新版.docx
- 2026年长沙文创艺术职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年长春信息技术职业学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年重庆航天职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年重庆电力高等专科学校单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年重庆对外经贸学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)