- 2
- 0
- 约2.8万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年甘肃省嘉峪关市单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力
B.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落
C.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力
D.一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短
【答案】:A
解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理
2、下列属于液化现象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精挥发了
B.冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C.冬天树枝上出现雾凇
D.从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:B
解析:A项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。考点:物理常识
3、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识
4、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识
5、在Excel2010中,功能和函数“SUM”一致的是()
A.
B.
C.
D.
【答案】:D
解析:SUM为求和函数,选项中代表求和函数的是D项。故选D。考点:计算机信息技
6、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点:化学常识
7、在Word2010中有多个表格,选中其中一个单元格按下“Del”键,这时()
A、该单元格被删除
B、该表格被删除
C、该表格的内容被删除
D、该单元格内容被删除
【答案】:D
解析:在Word表格中,选中一个单元格按下“Delet”键说明要删除此单元格的内容。知识点:计算机信息技术
8、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐朝时差不多。到郭威建立后周以后,实行政治、经济改革,情况才有所好转。最能准确复述这段话主要意思的是()
A、战乱时期无暇顾及建设发展
B、五代时期朝代更替频繁
C、开封的规模在五代同唐时差不多
D、五代时期对于都城没有什么建设
【答案】:D
解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。知识点:言语理解
9、下列关于职业道德的说法中,正确的是()
A.职业道德与人格无关
B.职业道德的养成只能靠教化
C.职业道德的提高与个人利益无关
D.职业道德从一个侧面反映人的整体道德素质
【答案】:D
解析:A项,职业道德与人格高低有关,A项错误;B项,职业道德是一个人的道德意识,它是在人们社会生活的实践中逐步形成的,B项错误;C项,有良好的职业道德的员工可以被企业所重用,与个人利益有关,C项错误;D项,职业道德从一个侧面反应人的道德素质说法正确,D项正确。故选D。考点职业道德与职
10、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A.道路
B.生活
C.社会
D.事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质
11、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物
您可能关注的文档
- 2026年贵州食品工程职业学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年贵州省六盘水市单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年许昌职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年绵阳飞行职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年石家庄医学高等专科学校单招职业技能测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年盐城幼儿师范高等专科学校单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年甘肃林业职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年琼台师范学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
- 油脂厂废料防虫规章.docx
最近下载
- 抗肿瘤药物静脉给药技术规范与实践.pptx
- coc模组翻译降临-adventus regis.pdf VIP
- 2025年02月定向淄博届公费医学毕业生选岗考试笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 初中七年级语文暑假阅读理解专项训练-记叙文篇(含答案).docx
- 八人制足球竞赛规则介绍-足球竞赛规则.pdf VIP
- 4000重要英文词汇4000EEW3_Word List_ENG.pdf VIP
- 档案管理保密笔试题及答案.docx VIP
- 2025(更新)中国围透析期慢性肾脏病管理临床实践指南(2025年版)解读课件.pptx VIP
- 建筑初步课程.ppt VIP
- 特定技能号农业练习题附有答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)