- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能江西能源销售有限责任公司应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,甲要求工厂支付医疗费、误工费等赔偿。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、生产安全事故罪
D、重大责任事故罪
答案:B
解析:根据《刑法》第133条之一规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工厂工人甲在操作机器时受伤,属于生产作业中的意外事件,工厂负责人若存在疏忽管理,违反安全管理规定,可能构成过失致人重伤罪。故意伤害罪需有主观故意,生产安全事故罪与重大责任事故罪均与具体事故类型相关,本案不符合该类犯罪构成要件。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,其中《阿Q正传》是代表作之一
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《楚辞》是战国时期屈原创作的诗歌总集,以浪漫主义风格著称
答案:B
解析:A项正确,《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,展现了封建社会的衰落。B项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅的《呐喊》中,但《呐喊》还包括《狂人日记》《故乡》等作品,并非仅此一部代表作。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录西周初年至春秋中叶的诗歌,分为风、雅、颂三部分。D项正确,《楚辞》是战国时期屈原等人创作的诗歌总集,以瑰丽的想象和浪漫主义风格著称,代表作有《离骚》《九歌》等。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利的是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义成功
D、中华民国成立
答案:D
解析:A项错误,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动始于1915年,倡导民主与科学,推动思想解放。C项错误,武昌起义发生于1911年10月,是辛亥革命的导火索,但革命胜利的标志是后续的政治成果。D项正确,1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山就任临时大总统,标志着辛亥革命推翻清朝统治,建立新政权,取得最终胜利。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术实际发明于西汉,东汉蔡伦改进造纸术;指南针最早见于战国时期;火药在唐朝已出现;印刷术在隋唐时期开始发展,宋代毕昇发明活字印刷术。A项表述错误,造纸术是四大发明之一。故选A。
5.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:我国四大高原中,青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原平均海拔1000-1500米,是世界第二大高原。黄土高原平均海拔1000-1500米,以黄土分布广泛著称。云贵高原平均海拔1000-2000米,以喀斯特地貌闻名。故选A。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A、30日
B、60日
C、90日
D、180日
答案:B
解析:根据《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、天问一号火星探测任务成功
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,中国空间站“天宫”于2021年完成建造,成为人类在轨空间站的重要组成部分。B项正确,嫦娥五号于2020年成功实施月球采样返回任务,带回约1731克月壤。C项正确,天问一号于2021年成功着陆火星,并完成巡视探测任务。故选D。
8.江西省的地形以()为主。
A、山地和丘陵
B、平原和盆地
C、高原和山地
D、沙漠和戈壁
答案:A
解析:江西省地形以山地和丘陵为主,占全省总面积的70%以上,赣南山地、赣东北丘陵等地形特征明显。平原主要分布在赣中、赣南局部地区。高原、沙漠等地形在江西省不存在。故选A。
9.公文写作中,上行文一般使用的文种是()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、命令
答案:B
解析:A项错误,通知适用于发布
您可能关注的文档
- 2025重庆市铜梁区太平镇人民政府招聘太平镇敬老院工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市开福区财政局招聘合同制临聘人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池县公开选任村级事务管理人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九强通信科技有限公司招聘综合管理岗1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华武义县妇幼保健院招聘药师、药士及药房辅助人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省绵阳实验高级中学2025年下半年公开考核招聘教师(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年菏泽鲁西新区公开招聘城市社区工作者(80人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年吉安市公安局吉州分局面向社会公开招聘辅警【35人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市华蓥市人力资源和社会保障局全市各见习基地招聘就业见习人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县教育科技和体育局、岳池县人力资源和社会保障局教育系统急需紧缺专业人才引进招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 招32人!2025年海东市第二人民医院面向社会公开招聘编外卫生专业技术人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安未央区张家堡社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川省绵阳市事业单位招才引智第一批招聘34人(北京场)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国恩菲工程技术有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学国际教育学院招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南省保山第一中学校园招聘教师(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 南昌市洪都中医院2025年第二批公开招聘劳务派遣制人员考试参考题库及答案解析.docx
- 中国移动北京公司2026校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)