- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业资格考试真题及答案
一、单项选择题(每题0.5分,共30分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)
1.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D。解析:按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为货币市场和资本市场;按照交割时间划分可以分为现货市场和期货市场,所以D选项错误。A选项,发行市场是新金融工具首次发行的市场,流通市场是已发行金融工具转让交易的市场,划分正确;B选项,场内市场有固定交易场所,场外市场则没有,该划分合理;C选项对金融市场按金融工具具体类型的划分也是正确的。
2.以下不属于商业银行公司治理应遵循的原则的是()。
A.利益相关者积极参与
B.公平对待所有股东
C.董事会成员应该称职,清楚其在公司治理中的角色
D.建立完善的信息披露制度
答案:D。解析:商业银行公司治理应遵循的原则包括利益相关者积极参与、公平对待所有股东、董事会成员应该称职且清楚其在公司治理中的角色等。建立完善的信息披露制度是商业银行信息披露方面的要求,不属于公司治理遵循的原则,所以选D。
3.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C。解析:我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,所以C选项正确。A选项,商业银行贷款发放方式有信用贷款、担保贷款等多种方式,并非只能采用担保方式;B选项,商业银行可以向符合条件的事业单位发放贷款;D选项,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件。
4.下列关于货币政策的说法,正确的是()。
A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B.公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
答案:D。解析:我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长,D选项正确。A选项,国家调节和控制宏观经济的手段有财政政策、货币政策、产业政策等多种,货币政策并非唯一手段;B选项,公开市场业务、存款准备金政策、再贴现政策被称为货币政策的“三大法宝”,而非汇率政策;C选项,现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。
5.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位
B.金融犯罪的主观方面不一定是故意
C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
D.金融犯罪是一种图利犯罪
答案:B。解析:金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失的行为。金融犯罪的主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,所以B选项错误。A选项,金融犯罪主体可以是自然人,也可以是单位,如单位贷款诈骗罪等;C选项,金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序,这是其本质特征;D选项,金融犯罪通常是为了谋取非法利益,属于图利犯罪。
6.下列不属于商业银行资产托管业务的是()。
A.证券投资基金托管
B.自营买卖基金
C.社保基金托管
D.QFII投资托管
答案:B。解析:商业银行资产托管业务包括证券投资基金托管、社保基金托管、QFII投资托管等。自营买卖基金是商业银行自身的投资交易行为,不属于资产托管业务范畴,所以选B。
7.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。
A.证券公司
B.基金管理公司
C.期货经纪公司
D.信托公司
答案:D。解析:信托公司由中国银保监会负责监管,而证券公司、基金管理公司、期货经纪公司由中国证监会负责监管,所以选D。
8.下列关于商业银行资本的描述,正确的是()。
A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和
B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本
C.商业银行的会计资本等于经济资本
D.监管资本是商业银行必须持有的资本
答案:D。解析:监管资本是监管部门规定的商业银行必须持有的与其业务总体风险水平相匹配的资本,所以D选项正确。A选项,会
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)