- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《烟草专卖法实施条例》知识题库及参考答案(通用版)
一、单选题(每题1分,共50题)
1.《烟草专卖法实施条例》由()制定颁布。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家烟草专卖局
答案:C。《烟草专卖法实施条例》属于行政法规,由国务院制定颁布。
2.下列不属于烟草专卖品的是()。
A.卷烟纸
B.滤嘴棒
C.烟用丝束
D.烟草专用机械零配件
答案:D。烟草专卖品包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械,不包括其零配件。
3.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件()。
A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金
B.有固定的经营场所
C.有零售卷烟所需要的设备条件
D.符合烟草制品零售点合理布局的要求
答案:C。取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;有固定的经营场所;符合烟草制品零售点合理布局的要求;国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
4.烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关不得采取()措施。
A.责令暂停烟草专卖业务
B.进行整顿
C.取消其从事烟草专卖业务的资格
D.暂扣烟草专卖许可证
答案:D。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格,不包括暂扣烟草专卖许可证。
5.下列关于烟草制品的销售的表述,错误的是()。
A.经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证
B.已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证
C.经营烟草制品批发业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准,取得烟草专卖批发企业许可证
D.烟草专卖批发企业许可证由省级及以上烟草专卖行政主管部门审核发放
答案:A。经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证的说法错误,应该是由县级烟草专卖行政主管部门或其委托的工商行政管理部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。
6.烟草专卖行政主管部门可以查处()违法行为。
A.走私烟草专卖品
B.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务
C.违法运输烟草专卖品
D.以上都是
答案:D。烟草专卖行政主管部门有权查处走私烟草专卖品、无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务、违法运输烟草专卖品等与烟草专卖相关的违法行为。
7.烟草专卖行政主管部门的专卖管理检查人员执行公务时,应当佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,出示()签发的检查证件。
A.国务院烟草专卖行政主管部门
B.省级以上烟草专卖行政主管部门
C.地级以上烟草专卖行政主管部门
D.县级以上烟草专卖行政主管部门
答案:D。烟草专卖行政主管部门的专卖管理检查人员执行公务时,应当佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,出示县级以上烟草专卖行政主管部门签发的检查证件。
8.烟草专卖品准运证由()审批、发放。
A.省级以上烟草专卖行政主管部门或其授权的机构
B.市级以上烟草专卖行政主管部门
C.县级以上烟草专卖行政主管部门
D.国家烟草专卖局
答案:A。烟草专卖品准运证由省级以上烟草专卖行政主管部门或其授权的机构审批、发放。
9.跨省、自治区、直辖市运输(),可以凭省级烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发的烟草专卖品准运证办理托运或者自运。
A.进口的烟草专卖品
B.国产卷烟、雪茄烟等烟草制品
C.依法没收的走私烟草专卖品
D.国产烟草专用机械和烟用丝束、滤嘴棒以及分切的进口卷烟纸
答案:B。跨省、自治区、直辖市运输国产卷烟、雪茄烟等烟草制品,可以凭省级烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发的烟草专卖品准运证办理托运或者自运。进口的烟草专卖品、依法没收的走私烟草专卖品、国产烟草专用机械和烟用丝束、滤嘴棒以及分切的进口卷烟纸需要由国务院烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发准运证。
10.免税进口的烟草制品应当存放在()指定的保税仓库内。
A.所在地省级烟草专卖行政主管部门
B.国务院烟草专卖行政主管部门
C.海关
D.所在地市级烟草专卖行政主管部门
答案:C。免税进口的烟草制品应当存放在海关指定的保税仓库内
您可能关注的文档
最近下载
- 儋州市雅星镇社区工作者考试试题2024.docx VIP
- 传感器与测试技术课程设计.docx VIP
- 包装危险货物运输模拟题.docx VIP
- (高清版)B-T 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 公司预算管理制度京东集团.docx VIP
- 2024福建南平武夷新区城市发展集团有限公司社会招聘26人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 论李碧华小说的饮食书写.docx VIP
- 幼儿园课件:大班社会语言活动《认识少数民族》.pptx VIP
- 小学教师(XXX) 师德师风档案模板.docx VIP
- (高清版)DB34∕T 3665-2020 规模猪场异位发酵床操作技术规程.pdf VIP
文档评论(0)