- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【精品】机械设计基础考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.平面四杆机构中,若各杆长度分别为a=40mm,b=60mm,c=60mm,d=70mm,当以a为机架,则该四杆机构为()
A.双曲柄机构
B.曲柄摇杆机构
C.双摇杆机构
D.不能构成四杆机构
答案:A
解析:根据平面四杆机构有曲柄的条件,首先判断是否满足杆长条件,即最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和。这里最短杆a=40mm,最长杆d=70mm,a+d=40+70=110mm,b+c=60+60=120mm,满足杆长条件。且以最短杆a为机架,所以该四杆机构为双曲柄机构。
2.渐开线标准直齿圆柱齿轮传动,当中心距略有变化时,()
A.传动比不变,啮合角不变
B.传动比改变,啮合角改变
C.传动比不变,啮合角改变
D.传动比改变,啮合角不变
答案:C
解析:渐开线齿轮传动的特点之一是具有可分性,即当中心距略有变化时,其传动比不变。但中心距变化会导致啮合角改变,因为啮合角与中心距有关,中心距变化会使啮合线位置改变,从而使啮合角改变。
3.在下列四种类型的联轴器中,能补偿两轴的相对位移以及缓和冲击、吸收振动的是()
A.凸缘联轴器
B.齿式联轴器
C.万向联轴器
D.弹性柱销联轴器
答案:D
解析:凸缘联轴器属于刚性联轴器,不能补偿两轴的相对位移,也无缓冲吸振能力;齿式联轴器能补偿两轴的综合位移,但缓冲吸振能力较差;万向联轴器主要用于两轴有较大夹角的传动,也无明显的缓冲吸振作用;弹性柱销联轴器利用弹性元件来传递转矩,能补偿两轴的相对位移,同时具有缓和冲击、吸收振动的能力。
4.带传动正常工作时不能保证准确的传动比是因为()
A.带的材料不符合虎克定律
B.带容易变形和磨损
C.带在带轮上打滑
D.带的弹性滑动
答案:D
解析:带传动中,由于带的弹性变形而引起的带与带轮间的相对滑动称为弹性滑动。弹性滑动是带传动正常工作时不可避免的现象,它会导致带传动不能保证准确的传动比。而打滑是带传动的一种失效形式,不是正常工作时的情况;带的材料不符合虎克定律和带容易变形和磨损不是不能保证准确传动比的主要原因。
5.对于紧螺栓连接,在拧紧螺母时,螺栓所受的应力状态为()
A.纯扭剪应力
B.单纯的拉应力
C.拉应力和扭剪应力
D.拉应力、扭剪应力和弯曲应力
答案:C
解析:在拧紧紧螺栓连接的螺母时,螺栓除了受到预紧力产生的拉应力外,还由于螺母与螺栓之间的螺纹摩擦力矩使螺栓受到扭剪应力,一般情况下不考虑弯曲应力。所以螺栓所受的应力状态为拉应力和扭剪应力。
6.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中()达到基本额定动载荷时的寿命。
A.1%
B.5%
C.10%
D.90%
答案:C
解析:滚动轴承的基本额定寿命是指一批相同的轴承,在相同条件下运转,其中10%的轴承发生疲劳点蚀破坏,而90%的轴承不发生疲劳点蚀破坏时所转过的总转数或在一定转速下的工作小时数。
7.一对标准直齿圆柱齿轮传动,若传动比i=2,则两齿轮的弯曲应力()
A.σF1=σF2
B.σF1σF2
C.σF1σF2
D.无法确定
答案:B
解析:弯曲应力的计算公式为\(\sigma_{F}=\frac{2KT_{1}}{bd_{1}m}Y_{Fa}Y_{Sa}\),在一对标准直齿圆柱齿轮传动中,当传动比\(i=2\)时,小齿轮的转速高,转矩小,但小齿轮的齿形系数\(Y_{Fa}\)和应力修正系数\(Y_{Sa}\)的乘积相对大齿轮较大,且小齿轮的直径\(d_{1}\)相对较小。综合考虑,小齿轮的弯曲应力\(\sigma_{F1}\)大于大齿轮的弯曲应力\(\sigma_{F2}\)。
8.蜗杆传动中,蜗杆的头数\(z_{1}\)越多,则()
A.传动效率越高
B.传动效率越低
C.承载能力越大
D.自锁性越好
答案:A
解析:蜗杆的头数\(z_{1}\)越多,蜗杆导程角越大,相对滑动速度减小,摩擦损耗减小,传动效率越高。而承载能力主要与材料、尺寸等因素有关;自锁性与蜗杆导程角有关,导程角越小自锁性越好,\(z_{1}\)越多导程角越大,自锁性越差。
9.在设计V带传动时,V带的型号是根据()选取的。
A.计算功率和小带轮转速
B.计算功率和大带轮转速
C.传递的功率和小带轮转速
D.传递的功率和大带轮转速
答案:A
解析:设计V带传动时,首先根据计算功率\(P_{ca}\)和小带轮转速\(n_{1}\),由V带选型图来选取V带的型号。计算功率\(P_{ca}\)是考虑了工作
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)