- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆合川燃气有限责任公司招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列说法正确的是()。
A、劳动仲裁委员会应当支持公司的决定,因为规章制度是公司内部行为
B、张某必须先向人民法院提起诉讼,才能申请劳动仲裁
C、劳动仲裁委员会应当审查规章制度的合法性,并综合考虑事故的具体情况
D、如果公司未在规定时间内作出答复,张某可以直接向人民法院起诉
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条和第二十八条,劳动争议仲裁委员会应当审查用人单位制定的规章制度是否合法,并综合考虑争议的具体情况作出裁决。A项错误,公司规章制度必须合法合理,否则不能作为处分依据。B项错误,张某可以先申请劳动仲裁,对仲裁结果不服再向人民法院起诉。D项错误,应当先经过劳动仲裁程序。故选C。
2.下列文学作品中,哪一部并非鲁迅先生所著?()
A、《呐喊》
B、《朝花夕拾》
C、《子夜》
D、《骆驼祥子》
答案:D
解析:A项《呐喊》、B项《朝花夕拾》、C项《子夜》均为鲁迅先生的作品。D项《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,描写了旧社会人力车夫的悲惨命运。故选D。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命结束的是()。
A、武昌起义
B、南京临时政府成立
C、袁世凯就任临时大总统
D、清帝退位
答案:D
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,A项错误。南京临时政府成立标志着革命政权的建立,但并非结束,B项错误。袁世凯就任临时大总统是革命与反革命妥协的结果,C项错误。清帝退位标志着封建帝制的终结,是辛亥革命的最终结果,D项正确。故选D。
4.中国古代四大发明中,哪一项主要应用于军事领域?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:C
解析:造纸术主要用于书写和记录,A项错误。指南针用于航海和定向,B项错误。火药是中国古代重要的军事发明,C项正确。印刷术主要用于文化传播,D项错误。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,下列地形区属于第二级阶梯的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:D
解析:我国地势分为三级阶梯,第一级阶梯为青藏高原,A项错误。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,B项、C项、D项均属于第二级阶梯。但青藏高原属于第一级阶梯,排除A项。题目要求选择第二级阶梯,B项、C项、D项均可,但通常内蒙古高原作为典型代表,D项最为合适。故选D。
6.2024年,我国在航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、实现载人登月
C、发射空间站核心舱
D、成功发射嫦娥六号月球探测器
答案:D
解析:A项天问一号于2020年发射,B项我国尚未实现载人登月,C项空间站核心舱已发射但题目未明确具体时间,D项嫦娥六号于2024年完成月球采样返回任务,是我国近年来的重大航天成就。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人下列哪些事项?()
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利,包括陈述和申辩的权利
C、对当事人不利的法律后果
D、行政机关的名称和工作人员信息
答案:A、B
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述和申辩的权利。C项并非必须告知,D项不属于告知范围。故选A、B。
8.在公文格式中,以下哪项不属于“文头”部分的内容?()
A、发文机关名称
B、发文字号
C、标题
D、正文
答案:D
解析:公文文头部分包括发文机关名称、发文字号、标题等,正文属于公文的主体部分,不属于文头。故选D。
9.根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,下列哪项表述正确?()
A、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举产生
B、县、不设区的市、市辖区的人民代表大会代表由下一级人民代表大会选举产生
C、地方各级人民政府实行市长负责制
D、乡级人民政府对上一级国家行政机关负责并报告工作
答案:A
解析:根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,A项正确,乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举产生。B项错误,县、不设区的市、市辖区的人民代表大会代表由选民直接选举产生。C项错误,乡、民族乡、镇的人民政府实行镇长负责制,县、不设区的市、市辖区的人民政府实行市长
您可能关注的文档
- 2025年永修公安辅警招聘35名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京石油化工学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中交三航局五公司(江苏)校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 四川省东汽八一中学2025年教师招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能核能技术研究院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026有研复材校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026招商银行博士后工作站博士后研究人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025榆林府谷县属国企选聘(35人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古农业大学职业技术学院招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师10名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位公开招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 中国移动北京公司2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市南岸区龙门浩街道公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊永清县事业单位公开招聘工作人员30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中国人民人寿保险股份有限公司酒泉市中心支公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川长虹·美菱国际区招聘35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026电子科学研究院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026届中国民生银行全球校园招聘暨实习直航计划招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)