- 0
- 0
- 约2.88万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年黑龙江职业学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、与地幔软流层活动无关的是()
A.潮汐现象
B.地震和火山
C.矿藏的形成
D.大陆板块运动
【答案】:A
解析:潮汐现象是海水在天体,主要是月球和太阳的引潮力作用下所产生的周期性运动。故选A。考点地理常识
2、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50、B、中学生的正常脉搏每秒钟约70、C、教室内课桌的高度约为80dm
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为50g,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏是每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km/h,不是200m/s,D项错误。故选A。知识点:物理常识
3、关于黄河水系示意图,下列说法错误的是()
A、②为渭河
B、①为汾河
C、④为淮北平原
D、③为宁夏平原
【答案】:C
解析:④为河套平原,它是宁夏回族自治区和内蒙古自治区黄河沿岸的冲积平原。淮北平原是从淮河干流以北到沙颖河以南的地区。知识点:地理常识
4、日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节是()
A.合十礼
B.鞠躬礼
C.拥抱礼
D.接吻礼
【答案】:B
解析:鞠躬礼是日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节。故选B。考点:心理素质与社
5、酶是生物体内内的一种特殊的()
A.核酸
B.蛋白质
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识
6、防火墙:隔离网()
A、暖气片:电热毯
B、手表:罗盘
C、孔明灯:节能灯
D、存储器:计算器
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。知识点:类比推理
7、参加决赛的有赵、钱、孙、李、周五个人,关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。(1)甲认为,李和周都不可能取得冠军;(2)乙认为,冠军不是赵就是钱;(3)丙认为,冠军绝不是孙。比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军不可能是()
A、孙
B、李
C、周
D、赵
【答案】:D
解析:比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军可能是孙、李、周,不可能是赵、钱,故选D、知识点:逻辑推理
8、下列句子中有歧义的一项是()
A.这个工程师曾经是某大学的教授
B.这些天来,他无时无刻不在思念亲人
C.孩子们很喜欢李大伯,一来到这里,就有说有笑的,十分高兴
D.他大学毕业后被保送读研究生
【答案】:C
解析:“一来到这里”主语不明,不知道是孩子们来到这里还是李大伯来到这里。故选C。考点言语理解
9、道德认识形成的关键是()
A、道德信念的确立
B、道德知识的获得
C、道德概念的获得
D、道德意志的锻炼
【答案】:A
解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养
10、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识
11、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识
12、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识
13、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质
14、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,
您可能关注的文档
最近下载
- Ф90橡胶冷喂料挤出机毕业设计说明书.docx VIP
- 《行测》《行测》题库型介绍(基础题).docx VIP
- 北师大五年级下册全册数学教案.docx VIP
- 石蜡制备高碳醇工艺条件研究.pdf VIP
- 2025届宁夏回族自治区吴忠市盐池县高三下学期第一次模拟考试物理试卷.pdf VIP
- 浙江省中小学正高级教师职称评审表2017.pdf VIP
- 80辛集互联网搜索引擎在成功抓获漂白身份潜逃十二年绑架逃犯中的具体应用3542.pdf VIP
- 《故宫IP联名文创产品开发与销售总结》_国潮文创产品经理.docx
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness Reading and thinking Living Legends 教学设计.pdf VIP
- 专题01+完形填空之综合解题技巧(复习课件)(全国通用)2026年高考英语二轮复习讲练测.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)