2025年反洗钱知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.我国首次将反洗钱纳入刑事立法的是()。

A.1990年《关于禁毒的决定》

B.1997年修订后的《刑法》

C.2001年《刑法修正案(三)》

D.2006年《刑法修正案(六)》

答案:A

解析:1990年12月28日,第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《关于禁毒的决定》,在我国首次将反洗钱纳入刑事立法,该决定中规定了掩饰、隐瞒毒赃性质、来源罪。

2.金融机构应当依照()规定建立健全反洗钱内部控制制度。

A.中国人民银行

B.反洗钱行政主管部门

C.国务院有关金融监督管理机构

D.国家外汇管理局

答案:B

解析:《中华人民共和国反洗钱法》第十五条规定,金融机构应当依照反洗钱行政主管部门的规定,建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责。

3.金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行()。

A.核对并登记

B.联网核查

C.留存有效身份证件复印件

D.留存其他身份证明文件复印件

答案:A

解析:根据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定,金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。

4.客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:《中华人民共和国反洗钱法》第十九条规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

5.金融机构应当按照规定向()报告人民币、外币大额交易和可疑交易。

A.中国反洗钱监测分析中心

B.中国人民银行

C.国务院金融监督管理机构

D.公安机关

答案:A

解析:金融机构应当按照规定向中国反洗钱监测分析中心报告人民币、外币大额交易和可疑交易。中国反洗钱监测分析中心负责接收、分析大额交易和可疑交易报告。

6.对既属于大额交易又属于可疑交易的交易,金融机构应当()。

A.分别提交大额交易报告和可疑交易报告

B.只提交大额交易报告

C.只提交可疑交易报告

D.由金融机构自行决定提交大额交易报告或可疑交易报告

答案:A

解析:对于既属于大额交易又属于可疑交易的交易,金融机构应当分别提交大额交易报告和可疑交易报告,以确保对不同性质的交易信息进行全面、准确的报告。

7.中国人民银行设立(),负责接收人民币、外币大额交易和可疑交易报告。

A.反洗钱局

B.中国反洗钱监测分析中心

C.金融情报中心

D.反洗钱工作协调小组

答案:B

解析:中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,负责接收人民币、外币大额交易和可疑交易报告。

8.下列属于大额交易的是()。

A.单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支

B.法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的款项划转

C.自然人银行账户之间,以及自然人与法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转

D.以上都是

答案:D

解析:以上选项均符合《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中关于大额交易的规定。

9.金融机构未按照规定履行客户身份识别义务的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构责令限期改正;情节严重的,处()罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处一万元以上五万元以下罚款。

A.二十万元以上五十万元以下

B.五十万元以上二百万元以下

C.五十万元以上五百万元以下

D.二百万元以上五百万元以下

答案:A

解析:《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,金融机构未按照规定履行客户身份识别义务的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构责令限期改正;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处一万元以上五万元以下罚款。

10.金融机构拒绝、阻碍反洗钱检查、调查,情节严重的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构处()罚款。

A.二十万元以上五

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档