2025年专科护理解剖知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专科护理解剖知识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最大的器官是()

A.肝B.肾C.皮肤D.脾

答案:C

2.颈椎共有()

A.5块B.6块C.7块D.8块

答案:C

3.心脏的正常起搏点是()

A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维

答案:A

4.下列属于上呼吸道的是()

A.气管B.支气管C.咽D.肺泡

答案:C

5.成人膀胱容量约为()

A.100-200mlB.200-300mlC.300-500mlD.500-700ml

答案:C

6.体循环起于()

A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室

答案:B

7.下列骨中属于上肢骨的是()

A.髋骨B.髌骨C.尺骨D.距骨

答案:C

8.胃的入口称()

A.幽门B.贲门C.胃大弯D.胃小弯

答案:B

9.支配肱二头肌的神经是()

A.正中神经B.桡神经C.尺神经D.肌皮神经

答案:D

10.眼球壁的中膜不包括()

A.虹膜B.睫状体C.脉络膜D.视网膜

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于长骨的有()

A.肱骨B.腕骨C.股骨D.指骨

答案:ACD

2.属于消化腺的有()

A.唾液腺B.胃腺C.胰腺D.肝脏

答案:ABCD

3.心脏的瓣膜有()

A.二尖瓣B.三尖瓣C.主动脉瓣D.肺动脉瓣

答案:ABCD

4.下列属于内分泌腺的是()

A.甲状腺B.肾上腺C.垂体D.腮腺

答案:ABC

5.组成脑的结构有()

A.大脑B.小脑C.脑干D.脊髓

答案:ABC

6.下列属于上肢肌的有()

A.三角肌B.肱三头肌C.臀大肌D.股四头肌

答案:AB

7.构成胸廓的结构有()

A.胸椎B.肋骨C.胸骨D.锁骨

答案:ABC

8.属于泌尿系统的器官有()

A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:ABCD

9.下列属于感觉器官的有()

A.眼B.耳C.鼻D.舌

答案:ABCD

10.下列关于肺的描述正确的有()

A.位于胸腔内B.左肺分两叶C.右肺分三叶D.是气体交换的场所

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。()

答案:对

2.食管是消化和呼吸的共同通道。()

答案:错

3.动脉内流动的是动脉血,静脉内流动的是静脉血。()

答案:错

4.肾是产生尿液的器官。()

答案:对

5.神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。()

答案:对

6.人体的内环境是指细胞内液。()

答案:错

7.关节的基本结构有关节面、关节囊和关节腔。()

答案:对

8.心脏主要由心肌构成。()

答案:对

9.小肠是消化和吸收的主要场所。()

答案:对

10.鼓膜是内耳的结构。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨的功能。

答案:骨具有支持人体、保护体内重要器官、运动杠杆、造血(红骨髓)以及储存钙磷等功能。

2.简述呼吸系统的组成。

答案:呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和各级支气管;肺主要由肺泡及肺内各级支气管构成。

3.简述血液循环的途径。

答案:包括体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。

4.简述泌尿系统的功能。

答案:泌尿系统主要功能是生成和排出尿液,排出机体代谢终产物、多余的水分和无机盐,维持机体内环境的稳定和电解质平衡。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.请讨论骨折患者护理中解剖知识的应用。

答案:了解骨折部位相关骨骼、肌肉、血管、神经等解剖结构。护理时,依据解剖特点判断可能损伤情况,做好固定,避免血管神经受压,预防并发症,如上肢骨折注意正中、桡、尺神经损伤表现。

2.结合解剖知识,讨论腹部手术患者术后护理要点。

答案:熟悉腹部脏器解剖。术后密切观察生命体

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档