- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法院聘用书记员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于我国人民法院组织体系的说法,正确的是()
A.我国人民法院分为基层人民法院、中级人民法院和高级人民法院三级
B.专门人民法院不按行政区划设立,是我国人民法院组织体系的特殊组成部分
C.最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
D.基层人民法院包括县人民法院、不设区的市人民法院、自治县人民法院和市辖区人民法院,但不包括人民法庭
答案:B。解析:我国人民法院分为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院四级,A错误;最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,而非领导,C错误;人民法庭是基层人民法院的派出机构和组成部分,D错误;专门人民法院不按行政区划设立,是我国人民法院组织体系的特殊组成部分,B正确。
2.以下不属于民事诉讼证据种类的是()
A.证人证言
B.鉴定意见
C.勘验笔录
D.犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解
答案:D。解析:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解是刑事诉讼中的证据种类,民事诉讼证据种类包括当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录,所以选D。
3.在刑事诉讼中,下列人员中不能担任辩护人的是()
A.律师
B.被告人的监护人
C.正在被执行刑罚的人
D.被告人所在单位推荐的人
答案:C。解析:根据法律规定,正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人,所以选C。而律师、被告人的监护人、被告人所在单位推荐的人在符合条件的情况下可以担任辩护人。
4.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。解析:行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状,所以选D。
5.法院书记员在记录庭审过程时,对于当事人的陈述应当()
A.只记录主要内容
B.详细、准确、客观地记录原话
C.进行适当的概括和提炼
D.根据自己的理解进行记录
答案:B。解析:书记员记录庭审过程时,对于当事人的陈述应当详细、准确、客观地记录原话,以保证记录的真实性和完整性,所以选B。
6.下列哪项不属于法院的审判工作纪律()
A.不得接受当事人及其代理人的请客送礼
B.不得泄露审判工作秘密
C.可以在工作时间炒股
D.不得私自会见当事人及其代理人
答案:C。解析:法院审判工作纪律严禁在工作时间进行与工作无关的活动,如炒股等,A、B、D选项均属于审判工作纪律的要求,所以选C。
7.关于送达法律文书,下列说法正确的是()
A.送达诉讼文书必须有送达回证
B.受送达人拒绝接收诉讼文书的,送达人可以直接将诉讼文书留在受送达人住所,即视为送达
C.公告送达的,自发出公告之日起,经过30日,即视为送达
D.邮寄送达的,以挂号信回执上注明的收件日期为送达日期
答案:A。解析:送达诉讼文书必须有送达回证,由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或者盖章,A正确;受送达人拒绝接收诉讼文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达,B表述不准确;公告送达的,自发出公告之日起,经过60日,即视为送达,C错误;邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期,而非挂号信回执,D错误。
8.在民事案件中,当事人申请财产保全的,人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的()
A.驳回申请
B.裁定财产保全
C.告知申请人撤回申请
D.可以采取保全措施,但申请人需在一定期限内提供担保
答案:A。解析:在民事案件中,当事人申请财产保全的,人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请,所以选A。
9.刑事诉讼中,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后()以内审结。
A.十日
B.二十日
C.三十日
D.四十五日
答案:B。解析:刑事诉讼中,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结;对可能判处的有期徒刑超过三年的,可以延长至一个半月,所以选B。
10.下列关于合议庭的说法,错误的是()
A.合议庭的成员人数,必须是单数
B.合议
您可能关注的文档
最近下载
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)