2025年法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docxVIP

2025年法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法院书记员招聘考试笔试试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列属于我国根本政治制度的是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,社会主义制度是我国的根本制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.政党

答案:B。我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念。

3.下列关于法的效力的表述,正确的是()

A.法律不经公布,就不具有效力

B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

答案:A。法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力。法律的效力级别和范围由宪法和立法法等规定,B错误;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是从旧原则,C错误;“不知法者不免其罪”,D错误。

4.下列案件中,不属于人民法院主管范围的是()

A.甲与乙因买卖合同发生纠纷

B.丙与丁因继承遗产发生纠纷

C.戊对某行政机关的行政处罚不服

D.己因未被某大学录取与该大学发生纠纷

答案:D。A项买卖合同纠纷、B项继承遗产纠纷属于平等主体之间的民事纠纷,由法院主管;C项对行政处罚不服可提起行政诉讼,也由法院主管;D项大学录取属于学校的自主管理行为,不属于法院主管范围。

5.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这一规定体现的举证原则是()

A.谁主张,谁举证

B.举证责任倒置

C.法院调查取证

D.当事人协商举证

答案:A。“谁主张,谁举证”是民事诉讼的一般举证原则,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

6.刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列人员中,可以被委托为辩护人的是()

A.正在被执行刑罚的人

B.依法被剥夺、限制人身自由的人

C.律师

D.人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员

答案:C。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人,A、B错误;人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员,一般不得担任辩护人,但如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外,D错误;律师可以被委托为辩护人。

7.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

8.下列关于法院调解的表述,正确的是()

A.法院调解只适用于民事诉讼

B.法院调解是人民法院审理民事案件的必经程序

C.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

D.调解达成协议后,当事人可以反悔,不履行调解协议

答案:C。法院调解适用于民事诉讼、刑事附带民事诉讼等,A错误;法院调解不是审理民事案件的必经程序,B错误;调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,当事人不得反悔,不履行调解协议,D错误。

9.下列关于证据的分类,属于原始证据的是()

A.证人根据他人转述所作的证言

B.书证的复印件

C.鉴定意见

D.犯罪现场发现的指纹

答案:D。原始证据是直接来源于案件事实的证据,犯罪现场发现的指纹直接来源于案件现场,属于原始证据。证人根据他人转述所作的证言、书证的复印件属于传来证据,鉴定意见属于言词证据。

10.人民法院审理民事案件,合议庭的成员人数,必须是()

A.单数

B.双数

C.三人以上

D.五人以上

答案:A。人民法院审理民事案件,合议庭的成员人数必须是单数。

11.下列关于审判监督程序的表述,正确的是()

A.审判监督程序是每一个案件的必经程序

B.审判监督程序只能由人民法院主动启动

C.当事人申请再审的,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出

D.人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当自收到抗诉书之日起三十日内作出再审的裁定

答案:D。审判监督程序不是每一个案件的必经程序,A错误;审判监督程序可以由人民法院、人民检察院主动启动,也可以由当事人申请启动,B错误;当事人申请再审的,应当在判决

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档