- 0
- 0
- 约3.04万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年陕西航天职工大学单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()
A.玫瑰长刺
B.睡莲长出宽大的叶子
C.巨魔芋的花散发腐烂的臭气
D.伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫
【答案】:C
解析:巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。考点:生物常识
2、我国法律监督的专门机关是()
A、人民法院
B、公安机关
C、人民检察院
D、监察机关
【答案】:C
解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识
3、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职
4、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:B
解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点物理常识
5、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识
6、下列战役中属于中国军民抗击日本侵略者的是()
A、辽沈战役
B、淮海战役
C、平津战役
D、百团大战
【答案】:D
解析:辽沈战役、淮海战役、平津战役这三大战役是在人民解放战争时期发生的不是抗日战争时期。知识点:交通运输类
7、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A、唐高宗
B、孔子
C、齐恒公
D、管仲
【答案】:D
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。知识点:人文常识
8、在街上遭遇地震,应抱头迅速到()
A.最近的建筑物内
B.空旷地蹲下
C.高楼附近
D.立交桥下
【答案】:B
解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库
9、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术
10、茶杯:杯盖:杯底()
A.树林:树梢:树根
B.文章:文件:标题
C.苹果:果核:果皮
D.茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点:类比推理
11、有些教师甚至在黑板上写字时都知道谁在做小动作,仿佛长有一双后眼睛似的。这体现了有效管理者的()特征。
A、一心多用
B、整体关注
C、变换管理
D、
您可能关注的文档
- 2026年青岛黄海学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年雅安职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年陕西省咸阳市单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年阜阳幼儿师范高等专科学校单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年长白山职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年长江师范学院单招综合素质考试题库附答案.docx
- 2026年长春汽车职业技术大学单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年铁岭师范高等专科学校单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
最近下载
- 分点进水多级AO污水处理工艺设计计算探讨.pdf VIP
- 高中物理必修二圆周运动习题精选.doc VIP
- (必会)军队文职(中医学)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 2025年安徽分类考试对口升学语文真题试卷 .pdf VIP
- (必会)军队文职(公共科目)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 专题01-语言文字运用【真题汇编】(2021-2025)五年高考真题语文分类汇编-含答案解析.pdf VIP
- 分段进水多级 AO 工艺的特点与问题.pdf VIP
- 沉淀+多级 AO+混凝沉淀废水处理工艺.docx VIP
- 2025年新版对口高考试卷及答案安徽.doc VIP
- 不同回流比对多级AO工艺污染物去除的影响.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)