- 0
- 0
- 约2.89万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年淮南联合大学单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、颁奖:领奖()
A.受虐:施虐
B.成功:失败
C.盈利:亏损
D.行贿:受贿
【答案】:D
解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。故选D。?考点:类比推理
2、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②④
B、②③④
C、①②③
D、①③④
【答案】:B
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪
3、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A.政府与市场是互不相容的
B.政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C.政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D.计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。考点思想政治素质
4、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
5、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识
6、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理
7、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
8、地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素是()
A、硅
B、锰和铜
C、铁和镍
D、碳和铝
【答案】:C
解析:地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳。知识点:通用技术
9、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社
10、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
11、请将以下事件按逻辑排序。()①投递简历②发布招聘公告③面试④绩效考核⑤人职
A.②①③⑤④
B.②③①⑤④
C.①②③⑤④
D.①②③④⑤
【答案】:A
解析:招聘流程应为,发布招聘公告一投递简历一面试一入职一绩效考核。故选A。考点判断推理判断推理
12、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库
13、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和
您可能关注的文档
- 2026年温州科技职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年温州理工学院单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年温州商学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年清远职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招综合素质考试题库最新.docx
- 2026年海南卫生健康职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江长征职业技术学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年浙江越秀外国语学院单招职业倾向性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江育英职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江纺织服装职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- CAD软件:CATIA二次开发_CATIAVBA编程基础.docx VIP
- 2025 国家电投 新能源区域化管理实施方案.docx VIP
- 基于 CNN-BiLSTM 的中短期电力负荷预测.docx VIP
- 乘运合同纠纷案代理词吴一诉西安汽车客运有限公司客运合同纠纷案.docx VIP
- 机械设计软件:CATIA二次开发_(8).CATIAVBA高级编程技巧.docx VIP
- 佛教戒律论文开题报告.docx VIP
- 2025春人教版三年级下册英语Unit 2 Expressing yourself Part B Read and write 课件.pptx VIP
- CAD软件:CATIA二次开发_(6).CATIAVBA高级编程技巧.docx VIP
- 火电项目可行性报告.ppt VIP
- 机械设计软件:CATIA二次开发_(3).CATIAVBA编程入门.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)