2026年广东女子职业技术学院单招职业适应性考试题库最新.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.99万字
  • 约 54页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年广东女子职业技术学院单招职业适应性考试题库最新.docx

2026年广东女子职业技术学院单招职业适应性考试题库

第一部分单选题(150题)

1、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A.认识功能

B.调节功能

C.激励功能

D.辩护功能

【答案】:B

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质

2、当展馆主办方分发赠品时应当避免的行为是()

A、领取赠品后,要表示感谢,并离开,不在分发地点逗留

B、排队有序领取,不可插队

C、领完一份重新排队再领一份,多多益善

D、要排队,不可一拥而上

【答案】:C

解析:C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪

3、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识

4、唐诗:七律()

A、哺乳动物:老虎

B、瓷器:茶杯

C、曲艺:越剧

D、自行车:汽车

【答案】:B

解析:唐诗与七律的关系是交叉关系,唐诗中有七律但不全是七律,七律中有的是唐诗但不全是唐诗;瓷器与茶杯的关系也是交叉关系,有的瓷器是茶杯但不全是茶杯,有的茶杯是瓷器但不全是瓷器。知识点:类比推理

5、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社

6、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质

7、风俗:习惯()

A.男人:大人

B.吃饭:生活

C.电力:能源

D.爱好:特长

【答案】:C

解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理

8、关于生物净化,下列说法错误的是()

A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的

B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母

C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用

D.生物净化能力都有一定的限度

【答案】:B

解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识

9、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()

A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻

C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识

10、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A.有叶绿体

B.没有成形的细胞核

C.没有细胞膜

D.没有细胞质

【答案】:B

解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识

11、马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切()的总和。”

A、政治关系

B、经济关系

C、社会关系

D、文化关系

【答案】:C

解析:人不是个体,而是一切社会关系的总和。知识点:思想政治素质

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档