- 0
- 0
- 约2.88万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江东方职业技术学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、《搜神记》的作者是谁?()
A、李白
B、老舍
C、干宝
D、刘禹锡
【答案】:C
解析:《搜神记》的作者是干宝。知识点:人文常识
2、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()
A.踏实
B.谦和
C.虚心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质
3、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()
A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术
4、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()
A.幸福的生活,必然是道德的生活
B.养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能
C.养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格
D.人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D
解析:本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。考点:职业道德与职
5、下列属于液化现象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精挥发了
B.冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C.冬天树枝上出现雾凇
D.从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:B
解析:A项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。考点:物理常识
6、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理
7、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点:类比推理
8、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A.顺治帝册封五世达赖
B.雍正时期设置驻藏大臣
C.康熙帝册封五世班禅
D.乾隆时期设立伊犁将军
【答案】:B
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识
9、下列不属于“十三经”的是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《尔雅》
【答案】:C
解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识
10、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()
A.保守企业秘密
B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势
C.根据服务对象来决定是否遵守承诺
D.凡有利于企业利益的行为都可以做
【答案】:A
解析:保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。考点:职业道德与职
11、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表
您可能关注的文档
- 2026年浙江省宁波市单招职业适应性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业技能测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江建设职业技术学院单招综合素质考试题库最新.docx
- 2026年浙江师范大学单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年浙江工商职业技术学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年浙江工业大学之江学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江安防职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江同济科技职业学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年浙江农林大学单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江体育职业技术学院单招职业倾向性测试题库推荐.docx
最近下载
- 2025年金融风险管理师市场风险资本要求与交易限额管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照飞行监控系统与民航局监管平台对接专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出合同谈判中的履约风险防范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照无人机集群飞行中的导航失效影响与应对专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证Route53域名自动续费与生命周期管理专题试卷及解析.pdf VIP
- (高清版)B-T 684-2023 化学试剂 甲苯.pdf VIP
- 艺术概论PPT全套课件.pptx
- 2025年项目管理专业完工尚需估算在敏捷项目管理中的适用性专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出活动档案管理与保存规定专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师未来收益率曲线研究的前沿方向与挑战专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)