- 0
- 0
- 约3.03万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北能源职业技术学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、防火墙:隔离网()
A、暖气片:电热毯
B、手表:罗盘
C、孔明灯:节能灯
D、存储器:计算器
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。知识点:类比推理
2、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
3、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点判断推理
4、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识
5、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。
A、45、B、57、C、62、D、73、
【答案】:B
解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,则所求这一批中共有57人来自B部门。知识点:逻辑推理
6、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识
7、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职
8、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅刘青和陈华
D、仅陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理
9、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()
A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线
B.诚信是一般的法律规范
C.诚信既是法律规范又是道德底线
D.诚信是基本的法律准则
【答案】:A
解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职
10、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术
11、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()
A.空气、阳光、人类
B.绿色植物、蓝藻
C.蚯蚓、鱼类
D.蜣螂、蘑菇、硝化细菌
【答案】:B
解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者
您可能关注的文档
- 2026年河南省商丘市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年河南机电职业学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年河南工业贸易职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南工业和信息化职业学院单招综合素质考试题库新版.docx
- 2026年河南农业职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北轨道运输职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年河北省唐山市单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年河北建材职业技术学院单招综合素质考试题库完美版.docx
- 2026年河北工业职业技术大学单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 西方经济学-马工重点教材-第1章.ppt VIP
- nex-6使用说明书手册.pdf
- 西方经济学-马工程重点教材-第3章.ppt VIP
- 西方经济学-马工重点教材-第2章.ppt VIP
- 2025年安徽省公务员考试法律专业试卷(真题及答案) .pdf VIP
- 2025台州三门县国有企业公开招聘工作人员33人笔试参考试题附答案解析.docx VIP
- 电力系统优化与调度软件:AIMMS二次开发_(3).AIMMS中的数学优化理论.docx VIP
- 《中国黄金集团内蒙古矿业有限公司较大坠落事故调查报告》公布.docx VIP
- 市政工程施工组织设计(范本).doc VIP
- 能源优化建模:AIMMS二次开发_(2).AIMMS基础与高级编程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)