- 1
- 0
- 约2.94万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北省石家庄市单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解
2、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A.奉献是企业立足于社会的道德资本
B.奉献是企业发展的政治资本
C.奉献无法给企业带来经济利益
D.奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点:职业道德与职
3、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A.洪涝一西北地区
B.洪涝一东北地区
C.春旱一华南地区
D.伏旱一华北地区
【答案】:B
解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。考点:灾害专项题库
4、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
5、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅刘青和陈华
D、仅陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理
6、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
7、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识
8、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点:化学常识
9、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、职业道德的培养和内化
B、职业化行为规范的遵守
C、职业化技能的培训
D、对职业道德和职业才能的重视
【答案】:D
解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试
10、下面诗词搭配正确的是()
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:B
解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨
您可能关注的文档
- 2026年河南省平顶山市单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年河南省周口市单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年河南测绘职业学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年河南应用技术职业学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年河南工业职业技术学院单招职业技能测试题库及答案1套.docx
- 2026年河南对外经济贸易职业学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年河南地矿职业学院单招综合素质考试题库完美版.docx
- 2026年河北轨道运输职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北石油职业技术大学单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北正定师范高等专科学校单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)