- 0
- 0
- 约3.45千字
- 约 7页
- 2025-10-19 发布于江西
- 举报
PAGE/NUMPAGES
企业法律顾问的作用与工作内容每日一练(2015.8.21)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、我国的生育保险基金来源于()缴纳的生育保险费。
A.职工个人B.行业协会
C.用人单位D.区县政府
答案:C
2、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是()。
A.行政复议法B.行政许可法
C.行政诉讼法D.国家赔偿法
答案:B
3、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产企业受到了严重损害。根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系人可以依法向商务部提出了()调查的申请。
A.反倾销B.反补贴
C.保障措施D.反不正当竞争
答案:C
4、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是()。
A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同
B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝大部分义务
C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同
D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用中国合同法
答案:A
5、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有()。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
6、下列关于我国行政诉讼中的举证责任的说法中,错误的是()。
A.被告的举证责任范围不限于作出具体行政行为的事实
B.被诉具体行政行为的合法性由原告承担举证责任
C.法院依职权取证和原告的举证责任不处于同等地位
D.被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提供作出具体行政行为的证据
答案:B
7、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
8、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有()或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。
A.国务院B.中央军事委员会
C.最高人民法院D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
9、根据我国《社会保险法》,工伤保险基金由()和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成。
A.职工个人缴纳的工伤保险费
B.用人单位缴纳的工伤保险费
C.用人单位缴纳的基本医疗保险费
D.工伤保险基金的利息
答案:BD
10、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出()的决定。
A.撤销案件B.再次补充侦查
C.不起诉D.侦查终结
答案:C
11、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是()。
A.行政复议法B.行政许可法
C.行政诉讼法D.国家赔偿法
答案:B
12、下列制度中,属于我国行政程序基本制度的有()。
A.行政听证制度
B.行政回避制度
C.诉讼外救济制度
D.案卷制度
答案:ABD
13、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有()。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
14、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是()。
A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A
15、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是()。
A.人民法院B.公安机关
C.检察机关D.监狱管理机关
答案:A
16、在我国刑事诉讼中,独任制仅限于()的案件。
A.基层人民法院适用自诉程序审判
B.第一审人民法院适用自诉程序审判
C.基层人民法院适用简易程序审判
D.第一审人民法院适用简易程序审判
答案:C
17、我国的生育保险基金来源于()缴纳的生育保险费。
A.职工个人B.行业协会
C.用人单位D.区县政府
答案:C
18、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的
原创力文档

文档评论(0)