逻辑真题讲解及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

逻辑真题讲解及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个选项是正确的推理形式?

A.如果P,那么Q;非Q,所以非P。

B.如果P,那么Q;P,所以Q。

C.如果P,那么Q;非P,所以非Q。

D.如果P,那么Q;Q,所以P。

答案:B

2.“所有的人都是会死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死的”这一推理属于哪种形式?

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.悖论推理

答案:A

3.“所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞”这一推理的错误在于?

A.大前提错误

B.小前提错误

C.推理形式错误

D.结论错误

答案:C

4.下列哪个选项是正确的命题?

A.今天会下雨或不会下雨。

B.今天会下雨并且不会下雨。

C.今天下雨当且仅当今天不下雨。

D.今天下雨当且仅当今天下雨。

答案:A

5.“如果今天是星期五,那么我会去公园”这一命题的逆命题是?

A.如果我不去公园,那么今天不是星期五。

B.如果今天是星期五,那么我会去公园。

C.如果我不去公园,那么今天是星期五。

D.如果今天不是星期五,那么我不会去公园。

答案:A

6.“所有的猫都是哺乳动物,所有的狗都是哺乳动物,所以所有的猫都是狗”这一推理的错误在于?

A.大前提错误

B.小前提错误

C.推理形式错误

D.结论错误

答案:C

7.下列哪个选项是正确的逻辑等价式?

A.P或Q与非P或Q等价。

B.P或Q与非P且Q等价。

C.P且Q与非P且Q等价。

D.P且Q与非P或Q等价。

答案:A

8.“所有的科学家都是聪明的人,所有的艺术家都是聪明的人,所以所有的科学家都是艺术家”这一推理的错误在于?

A.大前提错误

B.小前提错误

C.推理形式错误

D.结论错误

答案:C

9.下列哪个选项是正确的逻辑蕴涵式?

A.P且Q蕴涵P。

B.P或Q蕴涵P。

C.P且Q蕴涵Q。

D.P或Q蕴涵Q。

答案:A

10.“如果今天是星期六,那么我会去看电影,今天不是星期六,所以我不去看电影”这一推理的错误在于?

A.大前提错误

B.小前提错误

C.推理形式错误

D.结论错误

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是正确的推理形式?

A.如果P,那么Q;Q,所以P。

B.如果P,那么Q;非P,所以非Q。

C.如果P,那么Q;P,所以Q。

D.如果P,那么Q;非Q,所以非P。

答案:B,C

2.下列哪些是正确的命题?

A.今天会下雨或不会下雨。

B.今天会下雨并且不会下雨。

C.今天下雨当且仅当今天不下雨。

D.今天下雨当且仅当今天下雨。

答案:A,D

3.下列哪些是正确的逻辑等价式?

A.P或Q与非P或Q等价。

B.P或Q与非P且Q等价。

C.P且Q与非P且Q等价。

D.P且Q与非P或Q等价。

答案:A,D

4.下列哪些是正确的逻辑蕴涵式?

A.P且Q蕴涵P。

B.P或Q蕴涵P。

C.P且Q蕴涵Q。

D.P或Q蕴涵Q。

答案:A,C

5.下列哪些推理是正确的?

A.如果P,那么Q;P,所以Q。

B.如果P,那么Q;非Q,所以非P。

C.如果P,那么Q;非P,所以非Q。

D.如果P,那么Q;Q,所以P。

答案:A,C

6.下列哪些推理是错误的?

A.如果P,那么Q;Q,所以P。

B.如果P,那么Q;非P,所以非Q。

C.如果P,那么Q;P,所以Q。

D.如果P,那么Q;非Q,所以非P。

答案:A,D

7.下列哪些命题是正确的?

A.所有的人都是会死的。

B.所有的人都是会飞的。

C.苏格拉底是会死的。

D.苏格拉底是会飞的。

答案:A,C

8.下列哪些命题是错误的?

A.所有的人都是会死的。

B.所有的人都是会飞的。

C.苏格拉底是会死的。

D.苏格拉底是会飞的。

答案:B,D

9.下列哪些是正确的逻辑等价式?

A.P或Q与非P或Q等价。

B.P或Q与非P且Q等价。

C.P且Q与非P且Q等价。

D.P且Q与非P或Q等价。

答案:A,D

10.下列哪些是正确的逻辑蕴涵式?

A.P且Q蕴涵P。

B.P或Q蕴涵P。

C.P且Q蕴涵Q。

D.P或Q蕴涵Q。

答案:A,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.如果P,那么Q;Q,所以P是正确的推理形式。

答案:错误

2.所有的人都是会死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死的”这一推理属于归纳推理。

答案:错误

3.“所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞”这一推理的错误在于大前提错误。

答案:错误

4.“如果今天是星期五,那么我会去公园”这一命题的逆命题是“如果我不去公园,那么今天不是星期五”。

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档