- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币知识竞赛题库(带答案)
一、单选题
1.人民币是指()依法发行的货币,包括纸币和硬币。
A.中国人民银行
B.中国银行
C.国务院
答案:A。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,负责发行人民币,管理人民币流通。中国银行是商业银行,国务院是国家最高行政机关,不负责货币发行。
2.目前流通的1、2、5分硬币是()开始发行的。
A.1957年12月1日
B.1970年12月1日
C.1987年4月27日
答案:A。1957年12月1日,中国人民银行开始发行1、2、5分硬币。
3.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。
A.大人像、大国徽、大面额数字
B.大人像、大水印、大盲文标记
C.大人像、大水印、大面额数字
答案:C。第五套人民币100元纸币在设计上突出了大人像、大水印、大面额数字的特征,既便于群众识别,又增强了防伪功能。
4.第五套人民币1999年版100元纸币的安全线对光观察是()。
A.黑色的
B.绿色的
C.红色的
答案:A。第五套人民币1999年版100元纸币采用了磁性微缩文字安全线,对光观察是黑色的。
5.假币一般分为()两类。
A.机制币和手绘币
B.伪造币和变造币
C.复印币和机制币
答案:B。假币分为伪造币和变造币。伪造币是仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币;变造币是在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。
6.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
A.二分之一(含二分之一)以上
B.四分之三(含四分之三)以上
C.五分之三(含五分之三)以上
答案:B。根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
7.金融机构在办理业务时发现假人民币,应当面加盖()字样的戳记,并对实物进行单独保管。
A.“伪造币”
B.“变造币”
C.“假币”
答案:C。金融机构在办理业务时发现假人民币,应当面加盖“假币”字样的戳记,并对实物进行单独保管。
8.持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,可持金融机构的鉴定书及可兑换的残缺、污损人民币到()申请鉴定。
A.金融机构上级机构
B.中国人民银行分支机构
C.银监会
答案:B。持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,可持金融机构的鉴定书及可兑换的残缺、污损人民币到中国人民银行分支机构申请鉴定。
9.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自受理鉴定之日起()个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。
A.5
B.10
C.15
答案:C。中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自受理鉴定之日起15个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。
10.下面关于“假币”印章使用说法正确的是()。
A.10元(含10元)以上的“假币”实物需要加盖“假币”印章,10元以下的假币印章不需要加盖
B.具有货币真伪鉴定资质的机构才可以获得并使用“假币”印章
C.在收缴假币时,应当客户面在假币实物上加盖“假币”印章
答案:C。在收缴假币时,应当着客户面在假币实物上加盖“假币”印章;金融机构收缴假币时都应加盖“假币”印章,并非只有10元(含10元)以上才加盖;具有假币收缴鉴定权的金融机构可以获得并使用“假币”印章,并非只有具有货币真伪鉴定资质的机构。
二、多选题
1.人民币的单位有()。
A.元
B.角
C.分
D.厘
答案:ABC。人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分,厘不是人民币的法定单位。
2.第五套人民币2005年版与1999年版相比,主要增加了()防伪特征。
A.白水印
B.凹印手感线
C.阴阳互补对印图案
D.特种标记
答案:AB。第五套人民币2005年版与1999年版相比,增加了白水印、凹印手感线等防伪特征。阴阳互补对印图案在1999年版部分券别中已有;特种标记并不是2005年版主要增加的防伪特征。
3.变造货币的常见方式有()。
A.涂改
B.揭层
C.拼凑
D.移位
答案:ABCD。变造货币常见方式包括涂改、揭层、拼凑、移位、挖补、重印等,通过这些手段改变真币原形态。
4.金融机构在收缴假币过程中,有下列()情形之一的,必须报告公安机关。
A.一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上的
B.属于利用新的造假手段制造假币的
C.有制造贩卖假币线索的
D.持有人不配合金融
您可能关注的文档
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)