2025年反假币知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假币知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。

A.西藏自治区成立20周年

B.新疆维吾尔自治区成立30周年

C.中华人民共和国成立35周年

答案:C

解析:1984年10月1日,中国人民银行发行了中华人民共和国成立35周年普通纪念币,这是我国发行的第一套普通纪念币。

2.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A.大人像、大国徽、大面额数字

B.大人像、大水印、大盲文标记

C.大人像、大水印、大面额数字

答案:A

解析:第五套人民币100元纸币在设计上突出了大人像、大国徽、大面额数字,这样的设计增强了钞票的识别性和防伪性。

3.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

A.二分之一(含二分之一)以上

B.四分之三(含四分之三)以上

C.五分之三(含五分之三)以上

答案:B

解析:根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

4.人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过()毫米的,不宜流通。

A.3

B.4

C.5

答案:C

解析:按照相关规定,人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米的,不宜流通。

5.第五套人民币20元纸币背面中间部位在紫外光下呈现()色荧光图案。

A.黄

B.绿

C.蓝

答案:B

解析:第五套人民币20元纸币背面中间部位在紫外光下呈现绿色荧光图案。

6.第四套人民币100元纸币的票面规格是()。

A.165mm×77mm

B.160mm×77mm

C.155mm×77mm

答案:A

解析:第四套人民币100元纸币的票面规格是165mm×77mm。

7.假币专用封装袋的材质为()。

A.厚牛皮纸

B.白色信封

C.票据交换专用信封

答案:A

解析:假币专用封装袋的材质为厚牛皮纸,以保证封装的安全性和可靠性。

8.金融机构在办理业务时发现假人民币,应当面加盖()字样的戳记,并对实物进行单独保管。

A.“伪造币”

B.“变造币”

C.“假币”

答案:C

解析:金融机构在办理业务时发现假人民币,应当面加盖“假币”字样的戳记,并对实物进行单独保管。

9.第五套人民币1元硬币的直径是()。

A.25毫米

B.25.5毫米

C.30毫米

答案:A

解析:第五套人民币1元硬币的直径是25毫米。

10.以下不属于第五套人民币2005年版100元纸币防伪特征的是()。

A.凹印手感线

B.双色异形横号码

C.红、蓝彩色纤维

答案:C

解析:红、蓝彩色纤维是第五套人民币1999年版100元纸币的防伪特征,2005年版已取消该特征。

二、多选题

1.人民币是指()依法发行的货币。

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中华人民共和国

D.中国

答案:AC

解析:人民币是指中国人民银行依法发行的货币,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,代表国家发行货币。

2.以下属于第五套人民币面额的有()。

A.1角

B.5角

C.1元

D.2元

答案:ABC

解析:第五套人民币有1角、5角、1元等面额,而2元面额在第五套人民币中未发行。

3.鉴别人民币纸币真伪的方法有()。

A.眼看

B.手摸

C.耳听

D.仪器检测

答案:ABCD

解析:鉴别人民币纸币真伪可以通过眼看纸币的图案、颜色、水印等;手摸纸币的凹凸感;耳听抖动纸币的声音;还可以借助仪器进行检测。

4.假币收缴必须遵循()操作程序。

A.在持有人视线范围内当面收缴

B.加盖“假币”章或用专用袋加封

C.出具《假币收缴凭证》

D.向持有人告知其权利

答案:ABCD

解析:假币收缴必须在持有人视线范围内当面收缴,加盖“假币”章或用专用袋加封,出具《假币收缴凭证》,并向持有人告知其权利。

5.以下属于变造币的制作手段的有()。

A.剪贴

B.揭层

C.挖补

D.涂改

答案:ABCD

解析:变造币是通过剪贴、揭层、挖补、涂改等手段对真币进行加工处理,改变其面额、数量等。

6.第五套人民币2005年版10元纸币与1999年版10元纸币相比,增加了哪些防伪特征()。

A.白水印

B.凹印手感线

C.特种标记

D.双色异形横号码

答案:AB

解析:第五套人民币2005年版10元纸币与1999年版相比,增加了白水印和凹印手感线防伪特征。

7.金融机构有()行为之一,但尚未构成犯罪的,由中国人民银行给予警告、罚款。

A.发现假币而不收

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档