- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假货币题库(附答案)
一、单选题
1.金融机构柜面办理假币收缴业务时,收缴单位应向被收缴人出具()。
A.货币真伪鉴定书
B.假币收缴凭证
C.假币没收收据
答案:B
解析:根据相关规定,金融机构柜面办理假币收缴业务时,必须向被收缴人出具假币收缴凭证,以证明假币已被合法收缴。货币真伪鉴定书是在需要对货币真伪进行进一步鉴定时出具的;假币没收收据一般是由中国人民银行或其授权的鉴定机构在没收假币时出具。
2.人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过()毫米以上不宜流通。
A.3
B.4
C.5
答案:C
解析:按照人民币不宜流通的相关标准,人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米以上的不宜流通。这是为了保证人民币的正常流通和使用,维护货币的整洁度和信誉。
3.第五套人民币100元纸币的光变油墨面额数字颜色变化特征为()。
A.绿变蓝
B.金变绿
C.绿变紫
答案:C
解析:第五套人民币100元纸币正面左下角的光变油墨面额数字,垂直观察时为绿色,倾斜一定角度观察时变为紫色,这是重要的防伪特征之一。
4.假币专用封装袋的材质为()。
A.厚牛皮纸
B.白色信封
C.票据交换专用信封
答案:A
解析:假币专用封装袋采用厚牛皮纸材质,具有一定的强度和耐久性,能够确保封装的假币在运输、保管等过程中不被损坏或泄露,保障假币管理的安全性。
5.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
A.二分之一(含二分之一)以上
B.四分之三(含四分之三)以上
C.五分之三(含五分之三)以上
答案:B
解析:根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
二、多选题
1.金融机构清分中心发现假币后,应()。
A.由清分中心指定专人保管
B.建立假币代保管登记簿
C.假币实物不加盖“假币”印章
D.假币实物加盖“假币”印章
答案:ABC
解析:金融机构清分中心发现假币后,应由清分中心指定专人保管,建立假币代保管登记簿,以确保假币的妥善管理和可追溯性。同时,清分中心发现的假币实物不加盖“假币”印章,因为清分中心的假币最终要上缴到人民银行,由人民银行统一处理。
2.以下属于第五套人民币2015年版100元纸币公众防伪特征的有()。
A.光彩光变数字
B.光变镂空开窗安全线
C.雕刻凹印
D.人像水印
答案:ABCD
解析:第五套人民币2015年版100元纸币的公众防伪特征包括光彩光变数字,它随着观察角度的变化颜色和形状会发生改变;光变镂空开窗安全线,颜色在品红和绿色之间变化;雕刻凹印,用手触摸有明显的凹凸感;人像水印,位于票面正面左侧空白处,透光观察可见毛泽东头像水印。
3.假币销毁一般采用()方式。
A.火焚
B.熔炼
C.机械粉碎
D.深埋
答案:ABC
解析:假币销毁通常采用火焚、熔炼、机械粉碎等方式。火焚可以彻底销毁假币;熔炼能将假币熔化为金属块,使其失去货币形态;机械粉碎则将假币粉碎成小块,防止其被复原利用。深埋不是正规的假币销毁方式,因为可能会造成环境污染且不利于资源回收。
4.金融机构应组织开发与现金处理设备输出文件相匹配的冠字号码查询系统,并实现()功能。
A.能导入本行、社清分中心记录的冠字号码数据文件
B.能导入同业清分中心记录的冠字号码数据文件
C.能对记录的冠字号码数据进行精确查询和模糊查询
D.能按照人民银行或金融机构上级行的要求导出相应格式文件
答案:ABCD
解析:金融机构开发的冠字号码查询系统应具备多种功能。能导入本行、社清分中心以及同业清分中心记录的冠字号码数据文件,以扩大查询范围;能进行精确查询和模糊查询,方便客户和管理部门查找所需信息;还能按照人民银行或金融机构上级行的要求导出相应格式文件,满足监管和数据报送的需求。
5.以下属于变造币制作手段的有()。
A.剪贴
B.揭层
C.挖补
D.拼凑
答案:ABCD
解析:变造币是通过对真币采用剪贴、揭层、挖补、拼凑等手段,改变真币形态、面额等,使其以多充少、以小充大,达到非法获利的目的。
三、判断题
1.金融机构在办理残缺污损人民币兑换业务时,无需向残缺污损人民币持有人说明认定的兑换结果。()
答案:错误
解析:金融机构在办理残缺污损人民币兑换业务时,必须向残缺污损人民币持有人说明认定的兑换结果,让持有人清楚了解兑换依据和标准,保障其知情权。
2.第五套人民币1999年版只有10元、5元纸币在双色横号码下方使用了白水印防伪特征,2005
您可能关注的文档
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)