- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反洗钱知识竞赛题库(附含答案)
一、单选题
1.我国首部反洗钱专门法律《中华人民共和国反洗钱法》于()正式施行。
A.2006年10月31日
B.2007年1月1日
C.2007年3月1日
D.2007年10月1日
答案:B
解析:《中华人民共和国反洗钱法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2006年10月31日通过,自2007年1月1日起施行。
2.以下哪种行为不属于常见的洗钱方式()。
A.利用金融机构
B.投资办产业
C.正常的商品买卖
D.走私
答案:C
解析:正常的商品买卖是基于真实的商业交易目的,不存在将非法资金合法化的意图,不属于洗钱方式。而利用金融机构、投资办产业、走私等都可能被不法分子用来掩盖非法资金的来源和性质,是常见的洗钱方式。
3.根据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存()年。
A.3
B.5
C.10
D.15
答案:B
解析:《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存5年。
4.金融机构应当按照规定建立客户身份识别制度,不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立()。
A.匿名账户
B.假名账户
C.匿名账户或者假名账户
D.个人账户
答案:C
解析:金融机构有义务按照规定建立客户身份识别制度,不得为身份不明的客户提供服务或与其交易,更不得为客户开立匿名账户或者假名账户,以防止洗钱等违法犯罪活动。
5.中国反洗钱监测分析中心发现金融机构报送的大额交易报告或者可疑交易报告内容要素不全或者存在错误的,可以向提交报告的金融机构发出补正通知,金融机构应在接到补正通知的()个工作日内补正。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
解析:中国反洗钱监测分析中心要求金融机构在接到补正通知的5个工作日内补正报送的大额交易报告或者可疑交易报告内容要素不全或存在的错误。
6.以下属于反洗钱内部控制制度核心管理制度的是()。
A.客户身份识别制度
B.客户身份资料和交易记录保存制度
C.客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存制度
D.大额交易和可疑交易报告制度
答案:D
解析:大额交易和可疑交易报告制度是反洗钱内部控制制度的核心管理制度,它能够及时发现和报告可能涉及洗钱等违法犯罪活动的交易行为,为反洗钱工作提供重要线索。
7.金融机构应当根据客户或者账户的风险等级,定期审核本金融机构保存的客户基本信息,对本金融机构风险等级最高的客户或者账户,至少每()进行一次审核。
A.季度
B.半年
C.一年
D.两年
答案:B
解析:对于风险等级最高的客户或者账户,金融机构至少每半年进行一次审核,以确保对高风险客户的持续有效监控。
8.金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易记录()。
A.销毁
B.移交国务院有关部门指定的机构
C.转让给其他金融机构
D.自行保存
答案:B
解析:金融机构破产和解散时,为了保证客户身份资料和交易记录的完整性和可追溯性,应当将其移交国务院有关部门指定的机构。
9.按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,以下属于大额交易的是()。
A.当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支。
B.非自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。
C.自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。
D.以上都是
答案:D
解析:《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》明确规定了上述三种情况都属于大额交易,金融机构需要按照规定进行报告。
10.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动,应当及时向()报告。
A.司法机关
B.公安机关
C.检察机关
D.人民法院
答案:B
解析:反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动,应当及时向公安机关报告,以便公安机关进行进一步的侦查和处理。
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)