2025年反洗钱知识竞赛题库附含参考答案.docxVIP

2025年反洗钱知识竞赛题库附含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱知识竞赛题库附含参考答案

一、单选题

1.我国《反洗钱法》规定的洗钱上游犯罪包括()大类。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:我国《反洗钱法》规定的洗钱上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等七大类。

2.客户身份识别是反洗钱工作的()。

A.核心内容

B.重要内容

C.基础内容

D.关键内容

答案:C

解析:客户身份识别是反洗钱工作的基础内容。通过识别客户身份,金融机构等能够了解客户及其交易,有效防范洗钱风险。

3.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:根据相关规定,金融机构客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。

4.以下不属于金融机构反洗钱义务的是()。

A.建立反洗钱内部控制制度

B.开展反洗钱培训和宣传

C.建立客户身份识别制度

D.为客户保守商业秘密

答案:D

解析:为客户保守商业秘密是金融机构的一般义务,并非专门的反洗钱义务。而建立反洗钱内部控制制度、开展反洗钱培训和宣传、建立客户身份识别制度都是金融机构反洗钱的法定义务。

5.以下哪种行为可能构成洗钱犯罪()。

A.将自己的合法收入存入银行

B.用合法收入购买房产

C.协助贩毒分子将贩毒所得合法化

D.把工资存入工资卡

答案:C

解析:协助贩毒分子将贩毒所得合法化属于典型的洗钱行为,因为贩毒所得是犯罪所得,将其合法化的过程构成洗钱犯罪。而其他选项都是正常的合法资金处理行为。

6.金融机构应在可疑交易发生后的()个工作日内以电子方式提交可疑交易报告。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:D

解析:金融机构应在可疑交易发生后的10个工作日内以电子方式提交可疑交易报告。

7.反洗钱行政主管部门是()。

A.中国人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.国家外汇管理局

答案:A

解析:中国人民银行是我国反洗钱行政主管部门,负责组织、协调全国的反洗钱工作。

8.以下哪种情况不属于可疑交易()。

A.短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符

B.与来自于贩毒、走私、恐怖活动、赌博严重地区或者避税型离岸金融中心的客户之间的资金往来活动在短期内明显增多

C.客户长期保持一定的交易习惯,突然出现与以往相同的交易情况

D.没有正常原因的多头开户、销户,且销户前发生大量资金收付

答案:C

解析:客户长期保持一定的交易习惯,突然出现与以往相同的交易情况属于正常现象,不属于可疑交易。而其他选项都存在与正常交易情况不符的特征,属于可疑交易。

9.金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行()。

A.客户身份识别

B.客户身份资料保存

C.客户交易记录保存

D.客户风险等级划分

答案:A

解析:金融机构在这种情况下应当进行客户身份识别,以确保了解客户的真实身份。

10.客户身份识别的基本原则不包括()。

A.真实性

B.有效性

C.完整性

D.保密性

答案:D

解析:客户身份识别的基本原则包括真实性、有效性、完整性。保密性是对客户信息处理的要求,并非客户身份识别的基本原则。

二、多选题

1.洗钱的常见方式有()。

A.利用金融机构

B.利用非金融机构

C.投资办产业

D.利用地下钱庄

答案:ABCD

解析:洗钱者可以通过金融机构,如银行账户进行资金转移;利用非金融机构,如珠宝店、拍卖行等进行交易掩盖资金来源;投资办产业,将犯罪所得混入合法经营收入中;还可以利用地下钱庄进行跨境资金转移等常见方式进行洗钱。

2.反洗钱工作的意义包括()。

A.维护金融秩序

B.打击犯罪活动

C.维护国家经济安全

D.促进国际合作

答案:ABCD

解析:反洗钱工作有助于维护金融机构的正常运营和金融市场的稳定,维护金融秩序;可以有效打击洗钱上游犯罪及相关犯罪活动;保护国家经济利益和安全;同时在国际层面,加强反洗钱合作也是国际社会的共同需求,促进国际合作。

3.金融机构反洗钱内部控制制度的主要内容包括()。

A.客户身份识别制度

B.客户身份资料和交易记录保存制度

C.可疑交易报告制度

D.反洗钱培训制度

答案:ABCD

解析:金融机构反洗钱内部控制制度涵盖客户身份识别制度,以确

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档