2025年反假试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假试题及答案

单项选择题

1.金融机构应按照中国人民银行的有关规定,将兑换的残缺、污损人民币()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.银行业金融机构留存

C.交存当地人民银行分支机构

答案:C。解析:金融机构按照规定需将兑换的残缺、污损人民币交存当地人民银行分支机构,以便进行后续处理,保证货币的整洁和正常流通。

2.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A.大人像、大国徽、大面额数字

B.大人像、大水印、大盲文标记

C.大人像、大水印、大面额数字

答案:C。第五套人民币100元纸币在设计上,大人像凸显庄重,大水印是重要防伪特征,大面额数字便于识别,这三者是其突出设计特点。

3.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。

A.西藏自治区成立20周年

B.中华人民共和国成立35周年

C.新疆维吾尔自治区成立30周年

答案:B。1984年10月1日发行的中华人民共和国成立35周年纪念币是中国人民银行发行的第一套普通纪念币。

4.金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖()字样的戳记,并对实物进行单独保管。

A.“伪造币”

B.“变造币”

C.“假币”

答案:C。按照相关规定,金融机构当面发现假人民币纸币时,应加盖“假币”字样戳记,规范假币处理流程。

5.假币专用封装袋的材质为()。

A.厚牛皮纸

B.白色信封

C.票据交换专用信封

答案:A。假币专用封装袋通常采用厚牛皮纸,以保证其密封性和安全性,防止假币在封装过程中出现问题。

6.第五套人民币5元纸币的固定花卉水印是()图案。

A.兰花

B.荷花

C.水仙花

答案:A。第五套人民币5元纸币的固定花卉水印是兰花图案,这是其重要的防伪特征之一。

7.()面额欧元纸币采用了光变油墨技术。

A.50、100和200

B.100、200和500

C.200、500和1000

答案:B。100、200和500面额的欧元纸币采用了光变油墨技术,这种技术能增强纸币的防伪性能。

8.第一套人民币于()开始发行。

A.1948年12月1日

B.1949年10月1日

C.1949年12月1日

答案:A。1948年12月1日,第一套人民币开始发行,它标志着新中国货币制度的初步建立。

9.2005年版第五套人民币纸币调整了对隐形面额数字公众防伪特征的()。

A.票面位置

B.字体

C.观察角度

答案:C。2005年版第五套人民币纸币对隐形面额数字公众防伪特征的观察角度进行了调整,使其更易于公众识别。

10.第五套人民币1元硬币的直径是()。

A.25毫米

B.22.5毫米

C.20.5毫米

答案:A。第五套人民币1元硬币的直径是25毫米,这是其规格标准。

多项选择题

1.以下属于第五套人民币常用机读特征的有()。

A.磁性特征

B.荧光特征

C.光变特征

D.红外特征

答案:ABD。第五套人民币常用机读特征包括磁性特征、荧光特征和红外特征等,光变特征主要是供公众识别的防伪特征。

2.假币收缴必须遵循()操作程序。

A.在持有人视线范围内当面收缴

B.加盖“假币”章或用专用袋加封

C.出具《假币收缴凭证》

D.向持有人告知其权利

答案:ABCD。假币收缴时,要在持有人视线范围内当面收缴,防止出现争议;加盖“假币”章或用专用袋加封确保假币封存安全;出具《假币收缴凭证》是规范流程;向持有人告知其权利保障了持有人的合法权益。

3.关于2005年版第五套人民币100元纸币的防伪特征,下列说法正确的有()。

A.正面左下角和背面右下角均有“100”字样的局部图案,迎光观察,两幅图案组成一个完整的“100”图案

B.隐形面额数字为“100”

C.安全线为全息磁性开窗安全线

D.有色荧光油墨印刷图案为“100”

答案:ABC。2005年版第五套人民币100元纸币正面左下角和背面右下角的局部图案迎光可组成完整“100”;隐形面额数字是“100”;安全线为全息磁性开窗安全线。有色荧光油墨印刷图案是位于票面背面主景上方椭圆形图案中的红色和黄绿色荧光图案,并非“100”。

4.硬币有以下()情形的不宜流通。

A.穿孔、裂口

B.磨损、氧化

C.文字、面额数字、图案模糊不清

D.规格、重量不符

答案:ABCD。穿孔、裂口会影响硬币的完整性;磨损、氧化会破坏硬币外观;文字、面额数字、图案模糊不清不利于识别;规格、重量不符可能是假币或残损币,这些情形的硬币都不宜流通。

5.欧元纸币使用的安全线有()。

A.全息开窗安全线

B.磁性全埋安全线

C.缩微文字安全线

D.荧光安全线

答案:AB。欧元纸币使用了全息开窗安全线和

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档