- 0
- 0
- 约2.87万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年淮南师范学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、在街上遭遇地震,应抱头迅速到()
A.最近的建筑物内
B.空旷地蹲下
C.高楼附近
D.立交桥下
【答案】:B
解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库
2、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质
3、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识
4、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A.要有积极向上的生活态度
B.要学会正确认识与评价自己
C.要善于调节和控制情绪
D.要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C
解析:面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。考点:心理素质与社
5、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
6、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()
A、我国依然存在“重男轻女”的思想
B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因
C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响
D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解
7、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识
8、下列有关台风的表述,不正确的是()
A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库
9、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海
10、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识
11、海上丝绸之路又称
您可能关注的文档
- 2026年温州商学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年渤海理工职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年深圳信息职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年浙江警官职业学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年浙江艺术职业学院单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 微机电系统MEMS简介课件.ppt VIP
- 大型活动交通需求预测和其交通组织管理方法研究.pdf VIP
- 苏州工业职业技术学院单招《数学》题库(精选题)附答案详解.docx VIP
- 共点力平衡的七大题型-Word版含解析.pdf VIP
- 人教版小学数学一年级口算比赛题库[全套].doc VIP
- 交通组织设计与优化.pptx VIP
- 2026年CNAS_认可评审员应知应会考点练习题及答案.docx VIP
- AP统计学 2012年真题 附答案和评分标准 AP Statistics 2012 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 专题04 连接体模型(原卷版).docx VIP
- (完整版)mems简介课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)