- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染管理试题
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A仅有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染。
2.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。慢性感染急性发作如果是在入院前就有的慢性感染,此次急性发作不属于医院感染。选项A、B、D对医院感染概念的描述是正确的。
3.下列情况属于医院感染的是()
A.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
B.新生儿经胎盘获得的感染(出生后48小时内发病)
C.皮肤黏膜开放性伤口虽无炎症表现但有细菌定植
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。如上述分析,选项A原有慢性感染急性发作不属于医院感染;选项B新生儿经胎盘获得48小时内发病的感染不属于医院感染;选项C仅有细菌定植无炎症表现不属于感染。
4.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为他们在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触各种医疗操作和环境等。门诊、急诊患者停留时间短,探视者一般不长期处于医院环境,医务人员虽然有感染风险,但不是主要的感染人群。
5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.戊二醛
D.新洁尔灭
答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高效消毒剂;碘伏和酒精属于中效消毒剂;新洁尔灭属于低效消毒剂。
6.能起到灭菌作用的化学消毒剂是()
A.酒精
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.氯己定
答案:C。过氧乙酸具有强氧化性,能杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物,起到灭菌作用。酒精和碘伏主要是中效消毒剂,不能杀灭芽孢;氯己定是低效消毒剂。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()
A.250mg/L,10分钟以上
B.50mg/L,10分钟以上
C.100mg/L,10分钟以上
D.200mg/L,10分钟以上
答案:A。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品消毒时,一般使用250mg/L的浓度,作用10分钟以上。
8.下列应采取血液体液隔离的是()
A.鼠疫
B.艾滋病
C.伤寒
D.流脑
答案:B。血液体液隔离是为防止直接或间接接触传染性血液或体液的感染而应用的隔离方法。艾滋病主要通过血液、性接触和母婴传播,应采取血液体液隔离;鼠疫应采取严密隔离;伤寒采取肠道隔离;流脑采取呼吸道隔离。
9.空气微生物学监测采祥高度为()
A.距地面0.81.5m
B.距地面1.01.8m
C.距地面0.51.5m
D.距地面1.22.0m
答案:A。空气微生物学监测采样高度为距地面0.81.5m,这个高度接近人们呼吸带的高度。
10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
11.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A。接触传染病患者后刷洗双手,正确顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲,这样能确保全面清洁手部各个部位。
12.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。虽然环境消毒、
您可能关注的文档
最近下载
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
- 最全中国农业银行笔试资料(笔试介绍+农行基本情况+题库含答案)必看.pdf VIP
- 肾病综合征教学版.ppt
- TransCAD中交叉路口流量图设置.docx VIP
- 2024考试宠物健康护理员高级模拟考试(含答案).docx VIP
- 2015年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 呼吸系统解剖生理特点医学PPT.pptx
- 2018年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 人工耳蜗护理课件.pptx VIP
文档评论(0)