- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考物理典型题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是:
A.速度不变
B.加速度为零
C.合外力为零
D.向心加速度方向始终指向圆心
答案:D
2.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,它们同时落地,则:
A.高度大的物体先落地
B.质量大的物体先落地
C.两个物体同时落地
D.无法确定
答案:C
3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为v,则:
A.物体受到的摩擦力为0
B.物体的加速度为F/m
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的位移为1/2at^2
答案:B
4.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过时间t,物体的速度为v,则:
A.物体的加速度为g
B.物体的位移为1/2gt^2
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:A
5.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,经过时间t,物体的位移为s,则:
A.物体的加速度为F/m
B.物体的速度为Fs/t
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:A
6.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过时间t,物体的位移为s,则:
A.物体的加速度为g
B.物体的速度为gt
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:B
7.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,经过时间t,物体的速度为v,则:
A.物体的加速度为F/m
B.物体的位移为1/2at^2
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:C
8.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过时间t,物体的速度为v,则:
A.物体的加速度为g
B.物体的位移为1/2gt^2
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:D
9.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,经过时间t,物体的位移为s,则:
A.物体的加速度为F/m
B.物体的速度为Fs/t
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:B
10.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过时间t,物体的位移为s,则:
A.物体的加速度为g
B.物体的速度为gt
C.物体的动能变化为1/2mv^2
D.物体的势能变化为mgh
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些运动是匀变速直线运动:
A.自由落体运动
B.匀速圆周运动
C.匀减速直线运动
D.匀加速直线运动
答案:A,C,D
2.下列哪些物理量是标量:
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:D
3.下列哪些情况机械能守恒:
A.物体自由下落
B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
D.物体在光滑斜面上自由下滑
答案:A,B,D
4.下列哪些情况动量守恒:
A.两个物体在光滑水平面上发生弹性碰撞
B.两个物体在粗糙水平面上发生弹性碰撞
C.一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动
D.一个物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
答案:A,C
5.下列哪些情况动能定理成立:
A.物体自由下落
B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
D.物体在光滑斜面上自由下滑
答案:A,D
6.下列哪些情况机械能守恒:
A.物体自由下落
B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
D.物体在光滑斜面上自由下滑
答案:A,D
7.下列哪些情况动量守恒:
A.两个物体在光滑水平面上发生弹性碰撞
B.两个物体在粗糙水平面上发生弹性碰撞
C.一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动
D.一个物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
答案:A,C
8.下列哪些情况动能定理成立:
A.物体自由下落
B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
D.物体在光滑斜面上自由下滑
答案:A,D
9.下列哪些情况机械能守恒:
A.物体自由下落
B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动
D.物体在光滑斜面上自由下滑
答案:A,D
10.下列哪些情况动量守恒:
A.两个物体在光滑水平面上发生弹性碰撞
B.两个物体在粗糙水平面上发生弹性碰撞
C.一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动
D.一个物体在粗糙水平面上做匀速直线
文档评论(0)