- 1
- 0
- 约2.75千字
- 约 11页
- 2025-10-20 发布于湖南
- 举报
2025年辽宁2025单招护理学校题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
答案:A
2.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压偏高
B.血压偏低
C.血压无变化
D.脉压差增大
答案:B
3.下列哪种食物富含维生素C()
A.牛奶
B.苹果
C.鸡蛋
D.米饭
答案:B
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免皮肤受潮湿刺激
答案:B
5.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段
B.胸骨中段
C.胸骨下段
D.剑突下
答案:C
6.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()
A.左侧卧位并头低足高
B.右侧卧位并头低足高
C.左侧卧位并头高足低
D.右侧卧位并头高足低
答案:A
7.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
8.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.使用后应立即将钳端向上放入容器内
答案:B
9.患者吸氧时,氧流量为4L/min,其氧浓度是()
A.21%
B.29%
C.33%
D.37%
答案:D
10.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.腰背部疼痛
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作的是()
A.生活护理
B.病情观察
C.急救护理
D.消毒隔离
答案:ABD
2.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.女性体温略高于男性
D.儿童体温略高于成人
答案:ABCD
3.下列属于医院内感染的是()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.陪护人员在医院内获得的感染
答案:ACD
4.下列关于疼痛的护理措施,正确的是()
A.评估疼痛的性质、程度等
B.给予心理支持
C.合理使用止痛药物
D.疼痛剧烈时立即给予止痛药物
答案:ABC
5.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作
B.注意药物的配伍禁忌
C.控制输液速度
D.防止空气进入血管
答案:ABCD
6.下列属于护理文件书写要求的是()
A.及时、准确
B.完整、简要
C.清晰、规范
D.涂改后签名
答案:ABC
7.下列关于卧位的描述,正确的是()
A.去枕仰卧位可用于昏迷患者
B.中凹卧位可用于休克患者
C.半坐卧位可用于心肺疾病患者
D.端坐位可用于心力衰竭患者
答案:ABCD
8.下列关于消毒灭菌方法的选择,正确的是()
A.耐热、耐湿的物品首选压力蒸汽灭菌
B.油、粉、膏等首选干热灭菌
C.不耐热、不耐湿的物品可选用化学消毒剂浸泡消毒
D.空气消毒可选用紫外线照射
答案:ABCD
9.下列关于饮食护理的说法,正确的是()
A.患者进食前应暂停非紧急的治疗和护理工作
B.协助患者取舒适的进食姿势
C.对双目失明的患者应告知食物的名称
D.鼓励患者自行进食
答案:ABCD
10.下列关于标本采集的原则,正确的是()
A.遵照医嘱
B.充分准备
C.严格查对
D.正确采集
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()
答案:√
2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:√
3.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。()
答案:√
4.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉。()
答案:√
5.患者发生青霉素过敏休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。()
答案:√
6.长期卧床患者易发生压疮,最常发生的部位是骶尾部。()
答案:√
7.成人正常尿量一般为1000~2000ml/24h。()
答案:√
8.鼻饲法适用于不能经口进食的患者。()
答案:√
9.输血前后及两袋血之间应输入少量生理盐水。()
答案:√
10.护理记录应及时、准确、完整、简要、清晰。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的预防措施。
答案:避免局部组织长期受压,定时翻
您可能关注的文档
- 2025年e答妇产科护理考试题库及答案.doc
- 2025年妇产科护理学一考通题库及答案.doc
- 2025年卫生院护理考试试题题库及答案.doc
- 2025年护理二级技师考试题库及答案.doc
- 2025年护理事业编刷题题库及答案讲解.doc
- 2025年组合型护理技能考试题库及答案.doc
- 2025年产科病房护理考试题库及答案.doc
- 2025年仁医网护理学三基题库及答案.doc
- 2025年医疗卫生系统护理学题库及答案.doc
- 2025年主管护师护理学中级题库及答案.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)