- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷及答案(管理类)
一、单项选择题
1.管理的首要职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A
解析:计划职能是管理的首要职能,它是对未来活动进行的一种预先的谋划。计划工作为实现组织目标提供了明确的方向和途径,是其他管理职能的基础。组织职能是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系;领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程;控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。所以本题选A。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,如企业的经营方向、发展战略等。战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题做出的决策,以战略决策规定的目标为决策标准。业务决策是日常工作中为提高生产效率、工作效率而做出的决策,涉及范围较窄,只对组织产生局部影响。程序化决策是指常规的、重复的、例行的决策,有章可循。本题中企业试图改变经营方向,属于全局性、长远性的决策,是战略决策。所以本题选A。
3.管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的()
A.能力
B.层级
C.数量
D.职级
答案:C
解析:管理幅度又称管理跨度,是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的数量。管理层次是指组织中从最高主管到具体工作人员之间的不同管理层级。管理幅度与管理层次相互制约,它们之间存在着反比例关系。能力、职级并非管理幅度所指的内容。所以本题选C。
4.矩阵制组织形式的采用容易破坏管理的()
A.分工原则
B.权责一致原则
C.跳板原则
D.统一指挥原则
答案:D
解析:矩阵制组织形式是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵,使同一名员工既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作。这种组织形式的缺点之一就是容易破坏统一指挥原则,因为员工要接受来自两个不同上级的指挥。分工原则是指组织内进行合理的分工以提高效率;权责一致原则是指在一个组织中的管理者所拥有的权力应当与其所承担的责任相适应的准则;跳板原则是指在一定条件下,允许跨越权力线而直接进行的横向沟通。所以本题选D。
5.赫茨伯格提出的双因素理论认为()不能直接起到激励的作用,但能防止人们产生不满情绪。
A.保健因素
B.激励因素
C.成就因素
D.需要因素
答案:A
解析:赫茨伯格的双因素理论认为,保健因素和激励因素是影响员工工作积极性的两类不同因素。保健因素包括公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等。这些因素的改善可以消除员工的不满,但不能直接起到激励的作用。激励因素包括工作本身、认可、成就和责任等,这些因素的存在能够激发员工的工作积极性和热情。成就因素属于激励因素的一部分;需要因素表述不准确。所以本题选A。
6.沟通的深层次目的是()
A.展示才能和影响力
B.将信息传递给别人
C.将工作布置下去
D.激励或影响人的行为
答案:D
解析:沟通是指可理解的信息或思想在两人或两人以上的人群中的传递或交换的过程。沟通的目的包括传递信息、交流情感等,但深层次目的是激励或影响人的行为。展示才能和影响力不是沟通的主要深层次目的;将信息传递给别人只是沟通的一个基本功能;将工作布置下去只是沟通在工作场景中的一种应用,并非深层次目的。所以本题选D。
7.控制是一种动态的、适时的信息()过程。
A.通报
B.下达
C.反馈
D.上报
答案:C
解析:控制是为了保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。控制是一种动态的、适时的信息反馈过程,它通过将实际工作情况与预定标准进行比较,发现偏差并及时采取措施进行纠正。通报是将信息传达给有关人员;下达通常指上级对下级发布命令、指示等;上报是指下级向上级汇报情况。所以本题选C。
8.为进行有效的成本控制,许多企业引用了()的概念,由主管人员对产品或服务的成本负责。
A.成本中心
B.管理中心
C.生产中心
D.利润中心
答案:A
解析:成本中心是指只对成本或费用负责的责任中心。为进行有效的成本控制,许多企业引入成本中心的概念,让主管人员对产品或服务的成本负责。管理中心不是一个专门用于成本控制的概念;生产中心主要侧重于生产活动;利润中心是指既对成本负责又对收入和利润负责的责任中心。所以本题选A。
9.当管理者接待来访者、参加剪彩仪式等社会活动时,他行使的是()的角
文档评论(0)