孝感高三化学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孝感高三化学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐酸

C.氧化铁

D.石灰水

答案:C

2.在常温常压下,下列气体中,分子间作用力最小的是

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.氯气

答案:C

3.下列元素中,电负性最大的是

A.钠

B.氯

C.镁

D.硅

答案:B

4.下列化合物中,属于酸性氧化物的是

A.二氧化碳

B.氧化钠

C.氧化铝

D.氧化钙

答案:A

5.下列反应中,属于氧化还原反应的是

A.NaCl+AgNO3→AgCl↓+NaNO3

B.H2+O2→H2O

C.CaCO3→CaO+CO2↑

D.2H2O2→2H2O+O2↑

答案:B

6.下列物质中,属于弱电解质的是

A.盐酸

B.硫酸

C.乙醇

D.氢氧化钠

答案:C

7.下列关于原电池的描述,正确的是

A.负极发生还原反应

B.正极发生氧化反应

C.电子从负极流向正极

D.电解质溶液中的阳离子向负极移动

答案:C

8.下列物质中,属于有机物的是

A.氢氧化钠

B.乙醇

C.氧化钙

D.氯化钠

答案:B

9.下列关于化学平衡的描述,正确的是

A.正反应速率等于逆反应速率

B.生成物的浓度等于反应物的浓度

C.化学平衡是可逆反应的唯一状态

D.化学平衡是静态的

答案:A

10.下列关于酸碱中和滴定的描述,正确的是

A.滴定终点时,指示剂颜色变化明显

B.滴定前,锥形瓶中应加入待测液

C.滴定前,滴定管中应加入标准液

D.滴定过程中,应不断摇动锥形瓶

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于非金属元素的是

A.钠

B.氯

C.镁

D.硅

答案:BD

2.下列化合物中,属于碱性氧化物的是

A.二氧化碳

B.氧化钠

C.氧化铝

D.氧化钙

答案:BD

3.下列反应中,属于酸碱中和反应的是

A.NaOH+HCl→NaCl+H2O

B.H2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2HCl

C.CaCO3+2HNO3→Ca(NO3)2+H2O+CO2↑

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2↑

答案:AC

4.下列物质中,属于电解质的是

A.盐酸

B.硫酸

C.乙醇

D.氢氧化钠

答案:ABD

5.下列关于原电池的描述,正确的是

A.负极发生还原反应

B.正极发生氧化反应

C.电子从负极流向正极

D.电解质溶液中的阳离子向负极移动

答案:CD

6.下列物质中,属于有机物的是

A.氢氧化钠

B.乙醇

C.氧化钙

D.氯化钠

答案:B

7.下列关于化学平衡的描述,正确的是

A.正反应速率等于逆反应速率

B.生成物的浓度等于反应物的浓度

C.化学平衡是可逆反应的唯一状态

D.化学平衡是静态的

答案:AC

8.下列关于酸碱中和滴定的描述,正确的是

A.滴定终点时,指示剂颜色变化明显

B.滴定前,锥形瓶中应加入待测液

C.滴定前,滴定管中应加入标准液

D.滴定过程中,应不断摇动锥形瓶

答案:ABD

9.下列关于化学实验的描述,正确的是

A.加热试管时,应均匀加热

B.进行滴定时,应缓慢滴加标准液

C.进行称量时,应使用天平

D.进行过滤时,应使用滤纸

答案:ABCD

10.下列关于化学计算的描述,正确的是

A.物质的量浓度计算公式为C=n/V

B.摩尔质量计算公式为M=m/n

C.气体摩尔体积计算公式为V=nVm

D.质量分数计算公式为W=(m溶质/m溶液)×100%

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:×

2.氢气分子间作用力比氧气分子间作用力小。

答案:√

3.氯元素的电负性比钠元素的电负性大。

答案:√

4.二氧化碳是酸性氧化物。

答案:√

5.氢氧化钠是强电解质。

答案:√

6.原电池中,电子从正极流向负极。

答案:×

7.乙醇是有机物。

答案:√

8.化学平衡是动态平衡。

答案:√

9.酸碱中和滴定时,应不断摇动锥形瓶。

答案:√

10.化学计算中,物质的量浓度计算公式为C=n/V。

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述氧化还原反应的特征。

答案:氧化还原反应的特征是反应过程中有电子的转移,导致元素的化合价发生变化。氧化还原反应通常包括氧化反应和还原反应两个过程,其中氧化反应是失去电子的过程,还原反应是得到电子的过程。

2.简述酸碱中和滴定的原理。

答案:酸碱中和滴定的原理是利用酸和碱发生中和反应,通过滴加已

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档