初三必考作题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三必考作题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个是化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:B

2.地球自转一周的时间是?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

3.光的反射中,入射角等于?

A.反射角

B.90度减去反射角

C.180度减去反射角

D.2倍的反射角

答案:A

4.哪种动物是哺乳动物?

A.鸟

B.鱼

C.蛇

D.熊

答案:D

5.原子中,质子数等于?

A.中子数

B.电子数

C.质量数

D.原子序数

答案:D

6.植物的光合作用主要发生在?

A.根部

B.茎部

C.叶片

D.花朵

答案:C

7.哪种气体是地球大气的主要成分?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:B

8.历史上,第一次工业革命主要发生在哪个国家?

A.中国

B.法国

C.英国

D.美国

答案:C

9.计算机中的二进制是由什么组成的?

A.10个数字

B.8个数字

C.2个数字

D.16个数字

答案:C

10.哪种颜色是光的三原色之一?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是物理变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:A,C

2.地球自转产生的现象有?

A.昼夜更替

B.恒星东升西落

C.季节变化

D.时区差异

答案:A,B,D

3.光的反射定律包括?

A.入射角等于反射角

B.入射光线、反射光线和法线在同一平面内

C.入射光线和反射光线分居法线两侧

D.反射光线与入射光线方向相同

答案:A,B,C

4.哺乳动物的特征有?

A.产奶

B.温血

C.有毛发

D.卵生

答案:A,B,C

5.原子中,哪些粒子带正电?

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子核

答案:A,D

6.植物的光合作用产物有?

A.氧气

B.葡萄糖

C.二氧化碳

D.水分

答案:A,B

7.地球大气层的主要成分包括?

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:A,B,C

8.第一次工业革命的主要发明有?

A.蒸汽机

B.纺纱机

C.电灯

D.电话

答案:A,B

9.计算机中的二进制应用包括?

A.数据存储

B.数据处理

C.数据传输

D.数据显示

答案:A,B,C,D

10.光的三原色有?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.水结冰是化学变化。

答案:错误

2.地球自转一周是24小时。

答案:正确

3.光的反射中,入射角等于反射角。

答案:正确

4.熊是哺乳动物。

答案:正确

5.原子中,质子数等于原子序数。

答案:正确

6.植物的光合作用主要发生在叶片。

答案:正确

7.地球大气的主要成分是氮气。

答案:正确

8.第一次工业革命主要发生在英国。

答案:正确

9.计算机中的二进制是由0和1组成的。

答案:正确

10.红色、绿色、蓝色是光的三原色。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述化学变化的特征。

答案:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。其特征包括:有新物质生成、通常伴随能量变化(如放热或吸热)、反应不可逆、反应过程中化学键断裂和形成。

2.解释地球自转的现象。

答案:地球自转是指地球绕自身轴线旋转的运动。地球自转一周大约需要24小时,产生了昼夜更替现象。由于地球自转,太阳在天空中的位置不断变化,导致恒星东升西落和时区差异。

3.描述植物光合作用的过程。

答案:植物光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气的过程。光合作用主要发生在叶片中的叶绿体中,需要光能、二氧化碳和水作为原料,生成葡萄糖和氧气。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。

4.说明第一次工业革命的影响。

答案:第一次工业革命主要发生在18世纪末至19世纪初的英国,以蒸汽机的发明和应用为标志。它带来了生产力的巨大提升,推动了机械化生产的发展,改变了社会结构和生活方式。工业革命促进了城市化进程,提高了人们的生活水平,但也带来了环境污染和社会问题。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论光的三原色在生活中的应用。

答案:光的三原色(红、绿、蓝)在生活中的应用非常广泛。例如,电视和显示器利用红、绿、蓝三种颜色的像素点混合显示各种颜色;摄影中,三原色用于调整照片的色彩;交通信号灯使用红、绿、蓝(或黄)来指示交通状态;绘画和设计中也常使用三原色进行色彩搭配。

2.

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档