福建高职单招护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建高职单招护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。举一反三:袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低;袖带过松,橡胶袋呈球状,有效测量面积变窄,血压值偏高;袖带过紧,未注气已受压,血压值偏低。

2.患者处于浅昏迷时,可出现()

A.随意运动丧失B.浅、深反射均消失

C.全身肌肉松弛D.呼吸不规则

答案:A

解析:浅昏迷时意识大部分丧失,无自主运动,对声、光刺激无反应,对疼痛刺激(如压迫眶上缘)可有痛苦表情及躲避反应;瞳孔对光反射、角膜反射、眼球运动、吞咽反射、咳嗽反射等可存在;呼吸、心跳、血压无明显改变,可有大小便失禁或潴留。深昏迷时全身肌肉松弛,对各种刺激全无反应,深、浅反射均消失。所以B、C选项是深昏迷表现,D选项呼吸不规则在病情较严重时多种昏迷状态都可能出现,不是浅昏迷特征。

3.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张B.慢性支气管炎

C.肺结核D.支气管肺癌

答案:C

解析:咯血原因很多,主要见于呼吸系统和心血管疾病。肺部疾病中,肺结核为我国最常见的咯血原因。支气管扩张、支气管肺癌、慢性支气管炎等也可引起咯血,但发病率相对低于肺结核。

4.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克B.心律失常

C.心前区疼痛D.心力衰竭

答案:C

解析:急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭等是急性心肌梗死的并发症,不是最早出现和最突出症状。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温的生理变化,正确的是()

A.24小时内变动范围不超过1℃

B.清晨2~6时最低

C.午后1~6时最高

D.儿童体温略高于成人

E.女性在月经前期和妊娠早期体温略高

答案:ABCDE

解析:正常人体温在24小时内呈周期性波动,清晨2~6时最低,午后1~6时最高,波动范围不超过1℃。儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人。女性体温随月经周期呈现规律性波动,在月经前期和妊娠早期体温略高,这与体内孕激素水平变化有关。

2.下列属于静脉输液目的的是()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病

E.纠正酸碱平衡失调

答案:ABCDE

解析:静脉输液目的包括:补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。

3.下列哪些属于医院感染的范畴()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.本次感染直接与上次住院有关

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)

E.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

答案:ABCDE

解析:医院感染定义包含以上所有选项内容。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离

答案:ABCDE

解析:无菌技术操作原则:操作环境清洁、宽敞、定期消毒,操作前30分钟停止清扫及更换床单等,减少人员走动,避免尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品分开放置,并有明显标志;无菌包或无菌容器外需标明物品名称、灭菌日期,按失效期先后顺序摆放;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离,手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区,手不可接触无菌物品。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期卧床患者易发生直立性低血压,是因为突然改变体位时,小动脉尚未收缩,造成血压突然下降所致。()

答案:√

解析:长期卧床患者,由于身体活动少,血管的紧张性较低,突然改变体位时,小动脉不能及时收缩,导致血压突然下降,易

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档