最新北京高压电工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新北京高压电工试题及答案

一、单项选择题

1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

答案:A

2.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

答案:C

3.高压隔离开关可用来拉、合()。

A.空载变压器

B.空载线路

C.接地电流

答案:B

4.高压熔断器熔体中间焊有小锡(铅)球,利用()降低熔丝熔点。

A.热聚集

B.热扩散

C.“冶金效应”

答案:C

5.高压开关柜的五防联锁功能是指()。

A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔

B.防误分、合断路器,防带电拉、合隔离开关,防带电挂(合)接地线(接地刀闸),防带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关),防误入带电间隔

C.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合负荷开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔

答案:B

6.变压器的铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低()。

A.杂散损耗

B.铜损耗

C.涡流损耗

答案:C

7.电流互感器的变流比为一次绕组的()与二次绕组额定电流之比。

A.最大电流

B.最小电流

C.额定电流

答案:C

8.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

答案:B

9.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧损。

A.5A

B.10A

C.15A

答案:B

10.高压架空电力线路不应跨越()。

A.建筑物

B.屋顶为燃烧材料做成的建筑物

C.耐火屋顶的建筑物

答案:B

二、多项选择题

1.高压电气设备停电检修时,必须采取的安全措施有()。

A.停电

B.验电

C.挂接地线

D.悬挂标示牌和装设遮栏

答案:ABCD

2.高压隔离开关的主要作用有()。

A.隔离电源

B.倒闸操作

C.拉合无电流或小电流电路

D.切断短路电流

答案:ABC

3.高压熔断器在电路中的作用是()。

A.过载保护

B.短路保护

C.欠压保护

D.过压保护

答案:AB

4.变压器按用途可分为()。

A.电力变压器

B.仪用变压器

C.特殊变压器

D.试验变压器

答案:ABC

5.电流互感器的使用注意事项有()。

A.二次侧严禁开路

B.二次侧必须有一端接地

C.接线时要注意极性

D.可以过载运行

答案:ABC

6.电压互感器的使用注意事项有()。

A.二次侧严禁短路

B.二次侧必须有一端接地

C.接线时要注意极性

D.可以过载运行

答案:ABC

7.高压电动机常见的故障有()。

A.定子绕组的相间短路故障

B.单相接地故障

C.转子绕组的断路故障

D.轴承损坏

答案:ABCD

8.高压架空线路的主要组成部分有()。

A.杆塔

B.导线

C.绝缘子

D.金具

答案:ABCD

9.高压配电室的安全用具包括()。

A.绝缘棒

B.绝缘手套

C.绝缘靴

D.验电器

答案:ABCD

10.高压电气设备的巡视检查内容包括()。

A.外观检查

B.声音检查

C.温度检查

D.气味检查

答案:ABCD

三、判断题

1.高压电气设备停电检修时,应先断开断路器,再断开隔离开关。()

答案:√

2.高压验电器使用前应在有电设备上进行试验,确认验电器良好。()

答案:√

3.高压隔离开关可以拉、合无电流或小电流电路。()

答案:√

4.高压熔断器的熔体熔断后,可任意更换不同规格的熔体。()

答案:×

5.变压器的铁芯采用硅钢片叠压而成,是为了减少铁损。()

答案:√

6.电流互感器二次侧严禁开路,电压互感器二次侧严禁短路。()

答案:√

7.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流不大于5A,可继续运行。()

答案:√

8.高压架空线路的档距是指相邻两基杆塔之间的水平距离。()

答案:√

9.高压配电室的安全用具应定期进行试验,试验周期为一年。()

答案:×

10.高压电气设备发生火灾时,应立即切断电源,然后进行灭火。()

答案:√

四、简答题

1.简述高压电气设备停电检修的安全措施。

高压电气设备停电检修时,首先要进行停电操作,将检修设备各方面的电源断开,且要有明显的断开点。接着进行验电,确认设备确实无电压。然后挂接地线,防止突然来电和消除残余电荷。还要悬挂标示牌,如“止步,高压危险!”等

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档