- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消毒隔离考核试题含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院内感染
D.探视陪住者是医院内感染的主要对象
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院感染的主要对象是住院患者,而非探视陪住者。感染和发病不一定同时发生。
2.能杀灭所有微生物以及细菌芽胞的方法是()
A.清洁
B.消毒
C.抑菌
D.灭菌
答案:D。灭菌是指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理,包括细菌芽胞。清洁是去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程;消毒是指清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理;抑菌是抑制细菌和真菌的生长繁殖的方法。
3.穿过皮肤或黏膜而进入无菌的组织或器官内部的器材为()
A.无危险性物品
B.低度危险性物品
C.中度危险性物品
D.高度危险性物品
答案:D。高度危险性物品是指穿过皮肤或黏膜而进入无菌的组织或器官内部的器材,或与破损的组织、皮肤、黏膜密切接触的器材和用品,如手术器械、注射针等。无危险性物品一般不存在;低度危险性物品是与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材,如听诊器、血压计袖带等;中度危险性物品是与黏膜接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如胃肠道内镜、气管镜等。
4.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.碘伏
C.酒精
D.新洁尔灭
答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等。碘伏和酒精属于中水平消毒剂,能杀灭除细菌芽胞以外的各种病原微生物。新洁尔灭属于低水平消毒剂,只能杀灭细菌繁殖体、亲脂病毒等。
5.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()
A.250mg/L,10分钟以上
B.50mg/L,10分钟以上
C.100mg/L,10分钟以上
D.200mg/L,10分钟以上
答案:A。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用浓度为250mg/L,作用时间10分钟以上。
6.关于紫外线消毒,下列说法不正确的是()
A.它可以杀灭各种微生物,包括细菌、病毒和真菌等
B.紫外线消毒的适宜温度范围是20℃40℃
C.紫外线消毒的适宜相对湿度为40%60%
D.紫外线穿透性强,可以透过玻璃进行消毒
答案:D。紫外线的穿透能力弱,不能透过玻璃、纸张、尘埃、水蒸汽等进行消毒。紫外线可以杀灭各种微生物,包括细菌、病毒和真菌等。其消毒的适宜温度范围是20℃40℃,适宜相对湿度为40%60%。
7.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D。医院感染的诊断标准中,住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
8.关于洗手的指征,下列哪项是错误的()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D。洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后、处理污染物品后等。处理清洁物品后一般不需要洗手。
9.下列物品中不属于高度危险物品的是()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.穿刺针
答案:C。腹腔镜、导尿管、穿刺针都属于高度危险性物品,直接进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜。体温表属于中度危险性物品,与黏膜接触。
10.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()
A.200IU
B.300IU
C.400IU
D.500IU
答案:B。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白300IU,并同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗10μg、5μg、5μg(按0、1、6月间隔)。
11.终末消毒是指()
A.指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒
B.指对医院
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)