- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消毒剂配备及手卫生知识技能竞赛试题
一、单选题(每题2分,共30分)
1.含氯消毒剂配制后使用时间不应超过()
A.2小时
B.4小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:含氯消毒剂易挥发,配制后稳定性会逐渐降低,为保证消毒效果,使用时间不应超过24小时。
2.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,含氯消毒剂属于此类;碘伏和乙醇为中水平消毒剂;氯己定为低水平消毒剂。
3.手卫生不包括()
A.洗手
B.卫生手消毒
C.外科手消毒
D.消毒剂泡手
答案:D
解析:手卫生包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒,消毒剂泡手不属于规范的手卫生定义范畴。
4.卫生手消毒后,监测的细菌菌落总数应不超过()
A.5cfu/cm2
B.10cfu/cm2
C.15cfu/cm2
D.20cfu/cm2
答案:B
解析:卫生手消毒后细菌菌落总数不超过10cfu/cm2为合格。
5.配制含氯消毒剂时,应采用()进行配制
A.冷水
B.温水
C.热水
D.均可
答案:A
解析:热水会加速含氯消毒剂中有效成分的分解,所以应采用冷水配制。
6.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝
答案:A
解析:按照从上到下、从外到内的顺序进行刷洗,即前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲。
7.下列关于手卫生时机描述错误的是()
A.接触患者前
B.清洁、无菌操作前
C.接触患者周围环境后无需手卫生
D.接触患者血液、体液后
答案:C
解析:接触患者周围环境后也需要进行手卫生,以防止交叉感染。
8.外科手消毒应遵循的原则,以下错误的是()
A.先洗手,后消毒
B.不同患者手术之间应重新进行外科手消毒
C.手套破损时加戴一副手套即可
D.手被污染时应重新进行外科手消毒
答案:C
解析:手套破损时应立即更换手套,并重新进行外科手消毒,而不是加戴一副手套。
9.配制好的戊二醛消毒剂,其浓度监测应()
A.每天一次
B.每周一次
C.每两周一次
D.每月一次
答案:B
解析:戊二醛消毒剂稳定性相对较好,其浓度监测应每周一次。
10.下列消毒剂中,对金属有腐蚀性的是()
A.碘伏
B.过氧化氢
C.含氯消毒剂
D.三氯生
答案:C
解析:含氯消毒剂中的氯离子会与金属发生化学反应,对金属有腐蚀性。
11.手卫生效果的监测采样时间为()
A.在接触患者后、进行诊疗活动前采样
B.在接触患者前、进行诊疗活动后采样
C.在接触患者前、进行诊疗活动前采样
D.洗手后采样
答案:C
解析:为准确反映手卫生效果,应在接触患者前、进行诊疗活动前采样。
12.乙醇消毒剂常用的浓度是()
A.50%60%
B.60%70%
C.70%80%
D.80%90%
答案:C
解析:70%80%的乙醇消毒剂杀菌效果最佳。
13.用于消毒室内空气和表面的过氧乙酸溶液浓度为()
A.0.1%0.2%
B.0.2%0.5%
C.0.5%1%
D.1%2%
答案:B
解析:0.2%0.5%的过氧乙酸溶液可用于消毒室内空气和表面。
14.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
解析:公用擦手毛巾易造成二次污染,应使用一次性纸巾等干手物品。
15.卫生手消毒时,用消毒剂揉搓双手的时间至少为()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.30秒
答案:C
解析:卫生手消毒时,用消毒剂揉搓双手时间至少为15秒。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.常用的消毒剂有()
A.含氯消毒剂
B.过氧乙酸
C.碘伏
D.乙醇
E.氯己定
答案:ABCDE
解析:这些都是临床上常用的消毒剂,各自有不同的特点和适用范围。
2.手卫生的重要性包括()
A.预防医院感染
B.保护患者安全
C.保护医务人员自身安全
D.减少耐药菌传播
E.提高医疗质量
答案:ABCDE
解析:手卫生可以有效预防医院感染,保护患者和医务人员安全
您可能关注的文档
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
文档评论(0)