- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消毒供应中心考核题库(答案)
一、单选题
1.消毒供应中心工作区域的天花板、墙壁应采用()材料。
A.光滑、易清洁
B.多孔、透气
C.木质
D.金属
答案:A。消毒供应中心工作区域的天花板、墙壁需采用光滑、易清洁的材料,便于日常清洁和消毒,防止灰尘、污垢积聚滋生细菌,多孔透气材料易藏污纳垢,木质和金属材料若不符合光滑易清洁特点也不适合,所以选A。
2.以下哪种物品属于高度危险性物品()。
A.体温表
B.胃肠镜
C.手术器械
D.压舌板
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械进入人体无菌组织,属于高度危险性物品;体温表、压舌板属于中度危险性物品;胃肠镜属于中度危险性物品但需高水平消毒,所以选C。
3.压力蒸汽灭菌器生物监测使用的指示菌是()。
A.枯草杆菌黑色变种芽孢
B.嗜热脂肪杆菌芽孢
C.金黄色葡萄球菌
D.大肠杆菌
答案:B。压力蒸汽灭菌器生物监测使用嗜热脂肪杆菌芽孢作为指示菌,它对压力蒸汽灭菌的抗力较强,能有效反映灭菌效果;枯草杆菌黑色变种芽孢用于干热灭菌和环氧乙烷灭菌的生物监测;金黄色葡萄球菌和大肠杆菌不是压力蒸汽灭菌生物监测的指示菌,所以选B。
4.消毒供应中心去污区的相对湿度应控制在()。
A.30%60%
B.40%65%
C.50%70%
D.60%80%
答案:B。消毒供应中心去污区相对湿度控制在40%65%,这样的湿度范围有利于去污操作,同时可减少微生物滋生和设备的损坏,其他范围不符合要求,所以选B。
5.无菌物品存放架或柜应距地面高度()。
A.510cm
B.1015cm
C.1520cm
D.2025cm
答案:D。无菌物品存放架或柜应距地面高度2025cm,距墙510cm,距天花板50cm,这样的设置有利于空气流通,减少地面和墙壁灰尘对无菌物品的污染,所以选D。
6.下列不属于化学消毒剂使用方法的是()。
A.浸泡法
B.擦拭法
C.喷雾法
D.熏蒸法
E.燃烧法
答案:E。燃烧法是一种物理消毒灭菌方法,不是化学消毒剂的使用方法;浸泡法、擦拭法、喷雾法、熏蒸法都是常见的化学消毒剂使用方法,所以选E。
7.环氧乙烷灭菌物品,解析时间不应少于()。
A.6h
B.8h
C.10h
D.12h
答案:D。环氧乙烷是易燃易爆的有毒气体,灭菌后物品需进行解析,解析时间不应少于12h,以确保残留的环氧乙烷挥发,保障使用安全,所以选D。
8.清洗后的器械、器具和物品应在()内进行消毒或灭菌处理。
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
答案:D。清洗后的器械、器具和物品应在4h内进行消毒或灭菌处理,防止清洗后的物品再次被污染,所以选D。
9.消毒供应中心工作人员进行去污操作时应遵循()防护原则。
A.标准
B.严密
C.一般
D.特殊
答案:A。消毒供应中心工作人员进行去污操作时应遵循标准防护原则,标准防护是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,所以选A。
10.灭菌包重量要求,器械包不超过()。
A.5kg
B.6kg
C.7kg
D.8kg
答案:C。灭菌包重量要求,器械包不超过7kg,敷料包不超过5kg,合适的重量有利于灭菌介质的穿透,保证灭菌效果,所以选C。
二、多选题
1.消毒供应中心的工作区域包括()。
A.去污区
B.检查、包装及灭菌区
C.无菌物品存放区
D.办公区
E.生活区
答案:ABC。消毒供应中心的工作区域主要包括去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区,这三个区域承担着器械、器具和物品的回收、清洗、消毒、包装、灭菌和储存等工作;办公区和生活区不属于工作区域的核心范畴,所以选ABC。
2.压力蒸汽灭菌效果的监测方法有()。
A.物理监测法
B.化学监测法
C.生物监测法
D.工艺监测法
E.以上都是
答案:ABCDE。压力蒸汽灭菌效果的监测方法包括物理监测法(通过观察压力、温度、时间等参数)、化学监测法(使用化学指示卡、指示胶带等)、生物监测法(使用嗜热脂肪杆菌芽孢)、工艺监测法(对灭菌过程的各项操作进行监测),所以以上都是正确的,选ABCDE。
3.影响化学消毒剂消毒效果的因素有()。
A.消毒剂的浓度
B.消毒时间
C.温度
D.湿度
E.被消毒物品的性质
答案:ABCDE。消毒剂的浓度、消毒时间、温度、湿度以及被消毒物品的性质都会影响化学消毒剂的消毒效果。一般来说,消毒剂浓度适宜、消毒时间足
文档评论(0)