审计师考试试题及答案2025年.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

审计师考试试题及答案2025年

一、单项选择题(本题型共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)

1.注册会计师在执行财务报表审计时,针对被审计单位2024年12月31日的银行存款余额调节表中“企业已收、银行未收”的未达账项,最有效的审计程序是()。

A.检查2025年1月银行对账单中该笔款项的到账记录

B.重新计算银行存款余额调节表的勾稽关系

C.函证2024年12月31日的银行存款余额

D.检查被审计单位2024年12月的收款凭证及相关原始单据

答案:A

解析:针对“企业已收、银行未收”的未达账项,核心是验证该笔款项是否确实在资产负债表日后由银行收讫,因此检查期后银行对账单的到账记录最直接有效。

2.下列关于数字化审计工具应用的表述中,错误的是()。

A.利用大数据分析工具可对全量交易数据进行异常模式识别

B.人工智能(AI)工具能替代注册会计师作出职业判断

C.电子工作底稿系统需具备数据加密和访问权限控制功能

D.区块链技术可用于验证电子原始凭证的真实性和完整性

答案:B

解析:AI工具可辅助分析数据、识别风险,但职业判断(如重大错报风险评估、审计意见类型确定)必须由注册会计师独立作出。

3.被审计单位2024年通过虚构客户签订销售合同,将未发出的商品确认收入5000万元。注册会计师在风险评估阶段发现管理层凌驾于内部控制之上的风险较高,此时最应关注的认定是()。

A.准确性、计价和分摊

B.完整性

C.发生

D.分类

答案:C

解析:虚构销售合同确认收入,主要涉及收入是否真实发生(“发生”认定),而非金额计算或分类错误。

4.下列关于审计抽样的表述中,正确的是()。

A.统计抽样比非统计抽样更能降低抽样风险

B.变量抽样适用于测试内部控制的有效性

C.分层抽样可提高抽样效率,降低样本规模

D.细节测试中通常使用属性抽样

答案:C

解析:分层抽样通过将总体按特征分层,使各层内差异减小,可减少样本量并提高效率;统计抽样与非统计抽样的抽样风险均可通过设计适当样本规模控制;变量抽样用于细节测试,属性抽样用于控制测试。

5.被审计单位是一家新能源汽车制造企业,2024年因电池技术迭代,部分旧型号电池出现减值迹象。注册会计师在测试存货跌价准备时,不需要重点关注的信息是()。

A.同行业类似电池的市场售价

B.被审计单位未来6个月的电池生产计划

C.电池的技术检测报告中关于性能衰减的结论

D.管理层对电池可变现净值的计算模型及关键假设

答案:B

解析:存货跌价准备的核心是可变现净值的确定,需关注市场价格、资产状态(如性能)及计算模型;未来生产计划不直接影响现有存货的可变现净值。

6.下列关于关联方交易审计的说法中,错误的是()。

A.注册会计师需识别所有关联方关系及其交易

B.对未在财务报表中披露的关联方交易,应考虑对审计意见的影响

C.关联方交易的定价可能缺乏市场公允性

D.管理层可能通过关联方交易隐瞒舞弊

答案:A

解析:注册会计师无法保证识别所有关联方关系(如管理层刻意隐瞒的关联方),只能合理保证。

7.被审计单位2024年12月31日存货余额为8000万元,其中3000万元存放在外地仓库。因大雪封路,注册会计师无法在资产负债表日实施监盘。下列替代程序中,最无效的是()。

A.检查外地仓库的租赁合同及产权证明

B.检查资产负债表日后的存货入库/出库记录

C.向第三方仓库函证存货的数量和状况

D.复核管理层编制的存货盘点表,并检查支持性文件

答案:A

解析:租赁合同及产权证明仅能证明仓库的使用权,无法直接验证存货的存在性;其他选项均与存货数量或状态相关。

8.下列关于持续经营假设审计的表述中,正确的是()。

A.注册会计师的责任是对被审计单位的持续经营能力作出结论

B.若管理层未对持续经营能力进行评估,注册会计师应出具否定意见

C.存在重大不确定性时,需在审计报告中增加“与持续经营相关的重大不确定性”部分

D.管理层评估持续经营能力的期间通常为资产负债表日后6个月

答案:C

解析:注册会计师的责任是就管理层在编制财务报表时运用持续经营假设的适当性获取充分、适当的审计证据,并就持续经营能力是否存在重大不确定性得出结论(而非直接对持续经营能力作出结论);管理层未评估时,应提请其评估,而非直接否定意见;评估期间通常为资产负债表日后12个月。

9.被审计单位2024年通过非同一控制下企业合并

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档