建安诗歌考试题及答案.docxVIP

建安诗歌考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建安诗歌考试题及答案

1.建安诗歌的代表作家不包括()

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.陶渊明

答案:D

2.建安诗歌的风格特点主要是()

A.华丽雕琢

B.慷慨悲凉

C.清新自然

D.沉郁顿挫

答案:B

3.曹操的诗歌《龟虽寿》表达了怎样的思想感情()

A.对人生短暂的感慨

B.对自然美景的赞美

C.积极进取的人生态度

D.对战争的厌恶

答案:C

4.曹丕的《燕歌行》是一首()

A.四言诗

B.五言诗

C.七言诗

D.杂言诗

答案:C

5.曹植的诗歌《白马篇》塑造了一个怎样的形象()

A.爱国志士

B.游子思妇

C.隐者高士

D.失意文人

答案:A

6.建安七子中文学成就最高的是()

A.孔融

B.陈琳

C.王粲

D.刘桢

答案:C

7.下列哪首诗是王粲所作()

A.《七哀诗》

B.《登楼赋》

C.《赠从弟》

D.《饮马长城窟行》

答案:A

8.陈琳的代表作是()

A.《为袁绍檄豫州文》

B.《短歌行》

C.《燕歌行》

D.《白马篇》

答案:A

9.刘桢的诗歌风格以()著称。

A.刚健质朴

B.委婉细腻

C.清新秀丽

D.沉郁顿挫

答案:A

10.建安诗歌在文学史上的地位是()

A.开启了中国古代诗歌的新时代

B.继承了汉乐府的传统

C.对后世诗歌发展影响不大

D.是中国古代诗歌的巅峰

答案:A

11.曹操诗歌的语言特点是()

A.辞藻华丽

B.质朴刚健

C.清新婉约

D.晦涩难懂

答案:B

12.曹丕诗歌的艺术特色不包括()

A.情感细腻

B.语言优美

C.气势磅礴

D.善于抒情

答案:C

13.曹植诗歌的题材广泛,不包括以下哪类()

A.爱情诗

B.咏史诗

C.田园诗

D.游仙诗

答案:C

14.建安七子中擅长写赋的是()

A.徐干

B.阮瑀

C.应玚

D.以上都是

答案:D

15.下列哪首诗体现了建安诗歌的现实精神()

A.《蒿里行》

B.《洛神赋》

C.《归园田居》

D.《桃花源记》

答案:A

16.曹操的《观沧海》是一首()

A.抒情诗

B.写景诗

C.哲理诗

D.叙事诗

答案:B

17.曹丕的《典论·论文》是中国文学批评史上的第一篇()

A.诗歌评论

B.散文评论

C.文学专论

D.小说评论

答案:C

18.曹植后期的诗歌多表达()

A.壮志豪情

B.对人生的思考

C.对理想的追求

D.哀怨愤懑之情

答案:D

19.建安诗歌能够反映当时社会现实的原因是()

A.诗人亲身经历了社会的动荡

B.受到汉乐府民歌的影响

C.文学创作的需要

D.以上都是

答案:D

20.下列哪位诗人不属于建安时期()

A.蔡琰

B.阮籍

C.祢衡

D.繁钦

答案:B

1.建安诗歌的代表作家有()

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.建安七子

答案:ABCD

2.建安诗歌的风格特点包括()

A.慷慨悲凉

B.刚健质朴

C.情感真挚

D.意境宏大

答案:ABCD

3.曹操诗歌的代表作有()

A.《龟虽寿》

B.《观沧海》

C.《短歌行》

D.《蒿里行》

答案:ABCD

4.曹丕诗歌的代表作有()

A.《燕歌行》

B.《典论·论文》

C.《与吴质书》

D.《芙蓉池作诗》

答案:ACD

5.曹植诗歌的代表作有()

A.《白马篇》

B.《洛神赋》

C.《七步诗》

D.《赠白马王彪》

答案:ABCD

6.建安七子包括()

A.孔融、陈琳

B.王粲、徐干

C.阮瑀、应玚

D.刘桢、繁钦

答案:ABC

7.建安诗歌能够反映当时社会现实的方面有()

A.战争的残酷

B.人民的疾苦

C.社会的动荡

D.政治的腐败

答案:ABCD

8.曹操诗歌的艺术特色有()

A.情感深沉

B.意境开阔

C.语言质朴

D.气势雄浑

答案:ABCD

9.曹丕诗歌的艺术成就体现在()

A.情感细腻

B.语言优美

C.形式多样

D.善于创新

答案:ABCD

10.曹植诗歌的艺术特色包括()

A.辞藻华丽

B.情感丰富

C.意境优美

D.注重修辞

答案:ABCD

1.建安诗歌只注重形式,不注重内容。()

答案:×

2.曹操的诗歌全部都是表达积极进取的思想。()

答案:×

3.曹丕的《燕歌行》是现存最早最完整的七言诗。()

答案:√

4.曹植前期的诗歌多抒发个人的理想抱负。()

答案:√

5.建安七子的文学成就相当,没有高低之分。()

答案:×

6.建安诗歌对后世诗歌的发展没有产生影响。()

答案:×

7.

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档