- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新高考政治卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.个人主义
答案:D
2.我国政府的基本职能不包括:
A.经济调节
B.社会管理
C.文化建设
D.军事指挥
答案:D
3.以下哪项是我国宪法规定的公民的基本权利?
A.继承权
B.劳动权
C.选举权
D.财产权
答案:B
4.我国现阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同社会主要矛盾之间的矛盾
答案:A
5.以下哪项是我国的基本经济制度?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
答案:B
6.我国国家机构的根本组织原则是:
A.民主集中制
B.分工负责制
C.合议制
D.精简高效
答案:A
7.以下哪项是我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
8.我国对外开放的基本国策是:
A.自力更生
B.对外开放
C.自由贸易
D.关税壁垒
答案:B
9.以下哪项是我国的环境保护政策?
A.可持续发展
B.粗放发展
C.快速发展
D.集中发展
答案:A
10.我国现阶段的发展战略是:
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.统筹城乡发展战略
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:A,B,C,D
2.我国政府的基本职能包括:
A.经济调节
B.社会管理
C.文化建设
D.生态文明建设
答案:A,B,C,D
3.以下哪些是我国宪法规定的公民的基本权利?
A.继承权
B.劳动权
C.选举权
D.言论自由
答案:A,B,C,D
4.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的民主法治需要同落后的社会管理之间的矛盾
C.人民日益增长的生态环境需要同粗放的发展方式之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同社会主要矛盾之间的矛盾
答案:A,B,C
5.以下哪些是我国的基本经济制度?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
答案:B,C
6.我国国家机构的基本原则包括:
A.民主集中制
B.分工负责制
C.合议制
D.精简高效
答案:A,B,D
7.以下哪些是我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A,B,C,D
8.我国对外开放的基本国策的表现形式包括:
A.自力更生
B.对外开放
C.自由贸易
D.关税壁垒
答案:B,C
9.以下哪些是我国的环境保护政策?
A.可持续发展
B.粗放发展
C.快速发展
D.生态文明建设
答案:A,D
10.我国现阶段的发展战略包括:
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.统筹城乡发展战略
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
2.我国政府的基本职能是维护国家主权和领土完整。
答案:错误
3.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的。
答案:错误
4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:正确
5.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:正确
6.我国国家机构的根本组织原则是民主集中制。
答案:正确
7.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。
答案:正确
8.我国对外开放的基本国策是对外开放。
答案:正确
9.我国环境保护政策是可持续发展。
答案:正确
10.我国现阶段的发展战略是科学发展观。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的基本内容及其意义。
答案:社会主义核心价值观的基本内容包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观是社会主义核心价值体系的内核,体
您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)